El Albacete Balompié remontó ante el Gernika y ganó un partido que se le puso muy cuesta arriba (3-2)

A.D. / Imágenes Nano
domingo 26 de febrero de 2017, 18:36h

Cuando faltaban menos de cinco minutos para el final del partido ente Albacete y Gernika muy pocos hubieran apostado por el Alba. Los de Aira perdían por 1-2 y parecía que la racha triunfal del Albacete en los últimos partidos podía quebrarse ante un equipo que llevaba mucho tiempo sin perder y que en Albacete además estaba empatando.

Cuando se llegaba al minuto 90 empató el Alba a dos y en el descuento Héctor Hernández haría el definitivo 3-2. Alegrón para los aficionados que se habían quedado hasta el pitido final y el Alba que sigue sumando puntos y aumentado su ventaja como líder del grupo II de Segunda B.

El Albacete Balompié consiguió un triunfo agónico por tres tantos a dos frente a un Gernika que ha sido uno de los mejores equipos que ha pasado por el Carlos Belmonte en lo que va de temporada. El conjunto vasco acarició el triunfo ante el líder, pero acabó cediendo en los instantes finales gracias a un doblete del canario Héctor Hernández, que le sirve al Alba para mantener los siete puntos de ventaja al frente de la tabla. Una victoria tremenda para los de Aira.

El Gernika se iba a adelantar muy pronto en el marcador en una jugada ensayada a balón parado en la que se despistó la defensa albaceteña. El balón, al segundo palo, llegó a Entziondo libre de marca para superar a Tomeu Nadal nada más empezar. Sorpresa en el Belmonte.

Los vizcaínos estaban mejor posicionados en los primeros minutos, y de nuevo Entziondo probó fortuna desde lejos con un lanzamiento que sacó Tomeu Nadal. Después fue el mediocentro Lander, en una jugada a balón parado, el que cabeceó la pelota desviada.

Poco a poco se fue entonando el equipo local, y controlando más el balón en el centro del campo, pero los de Aira tenían muchos problemas para superar el buen entramado defensivo planteado por el Gernika. En el minuto 25 de juego, el equipo visitante dispuso de una nueva ocasión para hacer el segundo, con un disparo de Madrazo que sacó el meta Tomeu a córner.

En esa acción se produjo un choque entre Manzano y Abaroa, circunstancia que obligó al técnico local a sustituir al lateral izquierdo. Abaroa, por su parte, continuó sobre el césped pero poco después también tuvo que pedir el cambio.

En la recta final de esta primera mitad, el Alba pisó el acelerador en busca del empate. Fran Carnicer lo intentó con un lanzamiento lejano que se marchó por encima de la portería de Altamira. En el tiempo de añadido de la primera mitad, los de Aira iban a igualar la contienda, cuando Aridane cabeceó al fondo de la red un servicio desde la derecha y colocó el empate en el marcador.

Tras el paso por los vestuarios, fue el Alba el que quiso dominar el partido, pero al igual que en la primera mitad, iba a aser el Gernika el que se adelantase en el marcador. Gorka Larruzea recogió un esférico suelto en la frontal del área y con un perfecto disparo, alojó el disparo en la escuadra derecha de la portería de Tomeu, estableciendo así el sorpresivo uno a dos.

A José Manuel Aira no le quedó más remedio que arriesgar con cambios ofensivos en busca del empate. Héctor Hernández lo intentó en el minuto 64 con un remate que despejó Altamira a córner, y después Aridane falló un remate de los que nunca suele perdonar.

Pasaban los minutos y los locales seguían llegando por las bandas, como en una jugada de Iván Sánchez que Altamira despejó como buenamente pudo. A la contra, el Gernika dispuso de la ocasión para sentenciar el encuentro con el uno a tres. Íñigo Muñoz, en el minuto 75, se quedó solo en el mano a mano ante Tomeu Nadal, pero su lanzamiento se perdió a la izquierda de la meta local.

Cuatro minutos después, de nuevo Altamira salvó a su equipo con una gran intervención a cabezazo de Héctor. El partido moría y los vascos acariciaban el triunfo en el Carlos Belmonte, pero en un visto y no visto el líder le dio la vuelta a la tortilla. A falta de dos minutos para el noventa, Héctor en área pequeña estableció el tanto del empate en una jugfada en la que el cancerbero Altamira quedó dolorido en el suelo y el encuentro se paró varios minutos. En la reanudación, ya cinco por encima de los noventa reglamentarios, el Albacete, lanzado a por el triunfo, culminó su espectacular remontada con un remate de Héctor Hernández que tocó en el palo y acabó en el fondo de la portería visitante. De esta forma, el Alba certificaba su triunfo y dejaba sin premio a un Gernika que dio una buena imagen en el Belmonte, pero marchándose de vacío. 56 puntazos atesoran ya los manchegos

Ficha

Albacete Balompié: Tomeu, Álvaro Arroyo (Aketxe, min. 67), Adri Gómez, Gaffoor (Iván Sánchez, min. 54), Manzano (Mode, min. 27); Rafa Gálvez; Josan, Dani, Carnicer, Héctor Hernández; Aridane.

Gernika: Altamira; Kevin Calle, Koldo, Carracedo, Ander Larruzea; Entziondo (Aimar Cid, min. 80), Lander, Gorka Larruzea, Madrazo (Abou, min. 68); Abaroa (Íñigo Muñoz, min. 38), Íñigo Pradera.

Goles: 0-1, Entziondo (min. 3). 1-1, Aridane (min. 45+1). 1-2, Gorka Larruzea (min. 58). 2-2, Héctor (min. 88). 3-2, Héctor (min. 95).

Árbitr: Sánchez Villalobos (Colegio andaluz). Tarjetas amarillas a los locales Tomeu, Carnicer, Josan, Héctor Pizana (banquillo), Kevin Calle y Lander.

Incidencias: Carlos Belomonte. 4.415 espectadores en el Carlos Belmonte. Partido homenaje también para un albaceteño ilustre, Pedro Piqueras. El periodista albaceteño, responsable de informativos en Tele 5, hizo el saque de honor y se le entregó una camiseta del Albacete con su nombre.