Laura Villar y Severino Felipe ganan la VII Carrera Popular Laguna de Pétrola

domingo 25 de noviembre de 2018, 11:00h

Los fondistas del Club de Atletismo Albacete-Diputación tuvieron un claro protagonismo, con podium completo en categoría masculina y victoria individual en femenina

El Club de Atletismo Albacete-Diputación tuvo un claro protagonismo en la VII Carrera Popular de Pétrola. Prueba de ello son las victorias de Severino Felipe y Laura Villar en la clasificación general, el pleno logrado en la categoría masculina con Arturo Quijada y José Miguel Medina acompañando a Severino en el podium y el dato incuestionable de que los siete primeros clasificados eran todos los cuadro albaceteño, a excepción de Javier Román (Fondistas de Yecla) que fue cuarto. En ese grupo estuvieron los citados Severino, Arturo y Medina, junto a Pedro Amores, Fernando García y Miguel Ángel Huerta.

El frío fue la nota dominante en la tarde del sábado en la VII Carrera Popular Laguna de Pétrola, 44ª prueba puntuable del XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares, con un viento que congelaba el rostro y que invitaba a buscar refugio a sotavento de los edificios. A pesar de todo, numeroso público se dio cita en la zona de salida a meta y en el centro del núcleo urbano. En el recorrido perimetral a este acuífero salado también apareció algún tramo con excesivo barro que obligó a ralentizar la marcha para evitar resbalones y caídas.

Severino Felipe logró una magnífica marca de 37 minutos y 45 segundos, quedando a tan sólo 8 segundos del récord del trazado, aunque bien es cierto que Severino desconocía este dato y se relajó en el último kilómetro cuando ya había asegurado la victoria. En el primer tramo rodó en cabeza de carrera junto a Arturo Quijada, curiosamente el atleta que marcó el récord de este trazado en 2015, y no fue hasta los últimos kilómetros cuando Seve cambió el ritmo y se marchó en solitario.

En categoría femenina Laura Villar venció con relativa comodidad, si es que se puede hablar de confort cuando se rueda por debajo de 4:00 minutos el kilómetro. Más de tres minutos sobre la segunda clasificada, una excelente joven corredora como es María del Carmen Risueño (DSC Running Albacete), explican la distancia que existe entre el atletismo de competición, con fondistas como Laura habituados a correr en campeonatos de España, y el atletismo popular donde el principal objetivo se encuentra muy lejos de las exigencias que requiere el primero.

El equipo más numeroso fue el DSC Running Albacete, con 22 corredores en la línea de meta, por delante de Tarazona (19), 27 de Agosto de Madrigueras (18), Escuela del Corredor de Almansa (17), Albacete-Diputación (17), Hellín (15) y Chinchilla (14). Los primeros atletas locales fueron Dimas Guitia Albujer (45:17) y María Rosa Núñez Rodenas (58:16). En la entrega de trofeos se rindió un sencillo homenaje al veterano atleta local Atilano Córcoles, quien recibió un obsequio de manos del alcalde, Juan Gómez Morote.

Atletismo y trail en Alcalá del Júcar

La turística localidad de Alcalá del Júcar celebrará dos pruebas el próximo sábado, la última prueba del IV Circuito de Trail y la antepenúltima del XVII Circuito Provincial de Carreras Populares, en ambos casos organizados por la Diputación de Albacete. A las 10:30 horas se dará el pistoletazo de salida para la III Carrera de Trail “Juan Miguel Soler”, con un recorrido de 17 kilómetros y 670 metros de desnivel positivo acumulado. A las 11:30 horas comenzará la IX Carrera Popular “Entre barrancos”, con su clásico itinerario por la ribera del río Júcar de 11.400 metros de distancia.