Carmen Risueño y Guillermo Parra ganaron la Carrera Popular de Higueruela

domingo 24 de febrero de 2019, 18:19h

La séptima prueba del XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete dejó nuevo récord de participación en su historial, con 636 corredores en la línea de meta

Guillermo Parra Lópezy María del Carmen Risueño Sánchez vencieron en la VII Carrera Popular de Higueruela, séptima prueba puntuable para el XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. Esta edición registró los mejores números de participación en la historia de esta carrera, con récord de inscritos (689) y de finalizados (636), superando en 255 la cifra de corredores que llegaron a meta el año pasado. La organización entregó un euro por cada inscripción a AFANION.

Quizá la única nota negativa de la prueba fue el viento, que perjudicó a los atletas de manera notable y apenas dejó buenas marcas. Aunque hacía bastante frío a primera hora de la mañana, el termómetro marcaba cuatro grados, conforme fue avanzando la jornada la temperatura se fue tornando primaveral, llegando a mediodía con un sol espléndido que sirvió para degustar la comida preparada por la organización de la manera más placentera posible.

En el aspecto deportivo, Guillermo Parra se escapó en los primeros kilómetros junto a Fernando García (Albacete-Diputación) y José Carlos Sielva (Albacete-Diputación), seguidos a una distancia prudencial por Ángel Collado (27 de Agosto de Madrigueras) e Iván Naharro (Grego Racing Team). A mitad de carrera, la gripe que ha soportado José Carlos Sielva durante la semana se dejó notar y el fondista de Elche de la Sierra fue perdiendo posiciones hasta llegar en el puesto 12º, muy lejos del podium. Guillermo fue el más fuerte en el último kilómetro y venció con claridad.

En damas, María del Carmen Risueño logró la primera victoria del año y lo hizo con contundencia, con más de 1 minuto de diferencia sobre sus más inmediatas perseguidoras. Los primeros atletas locales, Álvaro Verdejo (37:02) y Otilia Martínez (44:32) realizaron una magnífica carrera, ella fue segunda en la clasificación general y él acabó en una meritoria sexta plaza. El premio Hermandad de Donantes de sangre, otorgado al corredor 71º en meta, fue para Pedro García de la Rosa.

El obsequio para el equipo más numeroso, un magnífico queso elaborado en Higueruela que ha recibido varios premios internacionales, fue para el Club de Atletismo Tarazona, que dejó a 33 corredores en meta, por delante de Don Quijote Albacete (29), 27 de Agosto de Madrigueras (21), Albacete-Diputación (21), DSC Running Albacete (20), Acero-Sport (19), Los Keniatas (18), Pozo Cañada (18), Chinchilla (17) y El Pinar-Ekuon-El Conchel (17).

También hubo premio para los primeros clasificados de todas las categorías restantes, que fueron José Antonio Palao e Isabel Belmonte en personas con capacidades diferentes, Carmen Risueño y Javier Martínez en promesas, Rosa María Tomás y Guillermo Parra en sénior-Globalcaja, Cristina Tello y Ángel Collado en +35, Otilia Martínez y Almirón Gastón en +40, Pilar Sánchez y Fernando García en +45, Antonia Moreno y José Luis Sánchez Cózar en +50, Milagros Palacios y Pedro Fernando Mora en +55, María Picazo y Salvador Martínez en +60, Pilar Castillo y Antonio Barrios en +65, Paco Herrera en +70 y Manolo Meneses en +75.

Casas Ibáñez y Bogarra

Los circuitos de atletismo y trail organizados por la Diputación de Albacete ofrecen dos propuestas para el próximo fin de semana. El sábado por la tarde, a partir de las 16:30 horas, se celebrará la XIX Carrera Popular de Casas Ibáñez, con un trazado de 15 kilómetros que conduce a la ribera del río Cabriel por el paraje de La Tola. El domingo por la mañana, a partir de las 10:00 horas, el Circuito de Trail ofrecerá una nueva carrera en Bogarra, con 18 kilómetros de recorrido y punto culminante en el pico de El Padrastro.