María Ángeles Magán y Severino Felipe ganaron en Navas de Jorquera la última carrera de la temporada
Ampliar

domingo 15 de diciembre de 2019, 20:33h

La VIII Carrera Popular de Navas de Jorquera fue el colofón para el Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Albacetec

El XIX Circuito Provincial de Carreras Populares tuvo un cierre perfecto en la última prueba celebrada en Navas de Jorquera. Ambiente de fiesta, homenajes a varios protagonistas de distintos clubes, atletas de primer nivel en el cajón de los ganadores con María Ángeles Magán y Severino Felipe, casi cien corredores más que el año pasado en esta prueba y un dato que resume el notable incremento de participación: se han registrado más de 30.000 llegadas a meta en el cómputo total de las 47 pruebas celebradas, con una diferencia superior a los 4.000 finalizados respecto al año anterior.

Quizá lo único que no estuvo a la altura de las circunstancias fue la meteorología, con una tarde gris y desapacible que no invitaba a salir a la calle, pero los casi 600 corredores que llegaron a meta se mostraron como verdaderos valientes, igual que el numeroso público que se dio cita en los alrededores de la zona de salía y meta. A mal tiempo buena cara, debieron pensar los deportistas, y el buen humor se hizo patente en todo momento con disfraces, pelucas, serpentines, bromas y mucho cariño con los 15 atletas que han completado las 47 carreras del calendario.

El primero en aparecer en el arco de meta fue Severino Felipe (C. A. Albacete-Diputación). Hace un mes acabó el Campeonato de España de Maratón entre los cinco primeros, ocupó posición de medalla hasta el último kilómetro y realizó una magnífica carrera. Todo ese esfuerzo en la preparación de la maratón, sus interminables sesiones de entrenamiento y su calidad le bastaron para vencer con relativa comodidad en Navas de Jorquera. Igual que María Ángeles Magán (El Pinar-Ekuon-El Conchel), una atleta que cada semana muestra una clara superioridad en el Circuito Provincial donde otro año más se ha proclamado campeona.

Conforme avanzaba la carrera fueron llegando los 15 atletas que se han adjudicado el Premio a la Fidelidad Samuel Andújar. Juan Carlos Núñez y Anastasio Pérez escoltados por sus compañeros de Valdeganga y Villamalea, Emilio Leal a hombros de sus paisanos de Madrigueras, María Picazo junto al disfrazado Antonio Ibáñez con el atuendo de “La Vieja el visillo”, Ovidio Hodan y Eduard Villarroel con un grupo de niños de Navas de Jorquera e Isabel Reolid recibida con un gran ramo de flores por sus compañeros del Chinguán.

Más discretos, pero entre afectuosos aplausos, llegaron a meta José Ramón Martínez Ros (Vinos Mahora), Luis Jiménez (Inteman), Francisco Sánchez Cabrera (Hellín), Juan José Rubio (La Gineta), Manuel García Poveda (Don Quijote Albacete) y la pareja formada por Paqui Cucarella y José Antonio Palomares (Running-Jara). Incluso antes de la salida también hubo reconocimientos, en este caso para Cecilio Mora tras cumplir 500 carreras por parte de sus compañeros de El Pinar-Ekuon-El Conchel.

El premio al equipo más numeroso fue para el 27 de Agosto de Madrigueras, con 36 atletas en meta. Los primeros locales fueron Marius Alexandru Calin (31:31) y Rebeca Juncos (38:51), con el premio de La Manchuela para José Ángel Leal (27:08) y Verónica Pedrón (32:51). A título de curiosidad, Lorenzo Serrano (Atletas de San Pedro) registró la entrada a meta número 30.000 en el Circuito.

Nueva tecnología en Navas

Antes de la salida en Navas de Jorquera se probó un nuevo sistema para la entrega de dorsales que se pondrá en marcha en el Circuito de 2020. Los dorsales se van a imprimir in situ en cada carrera, irán personalizados con el nombre del atleta y se asignará un número que variará cada semana, coincidiendo con el puesto que ocupe ese corredor en la clasificación general del Circuito. Se instalarán varios puestos informáticos con impresoras y se accederá al servidor a través del teléfono móvil vía código QR.