www.albaceteabierto.es

Asaja Cuenca prevé un descenso en la producción de cultivos como el girasol o el cereal debido a la "prolongada sequía"

jueves 08 de mayo de 2014, 19:59h

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Cuenca prevé para este año un descenso

 en la producción de cultivos como el girasol o el cereal debido la "prolongada sequía" que se está produciendo.

El secretario provincial de ASAJA Cuenca, Manuel Torrero, ha asegurado que "la sequía está haciendo estragos en los cultivos de la provincia de Cuenca", por lo que el nivel de precipitaciones que se alcance en los próximos diez días "puede ser determinante para algunas cosechas, como el girasol y la cebada", tal y como ha informado en nota de prensa Asaja Cuenca.

"Ha sido un invierno muy seco y el girasol necesita buenas reservas de agua para alcanzar una buena producción. Si no llueve pronto y de manera abundante, será muy difícil alcanzar los niveles de otros años", ha apuntado Manuel Torrero, al tiempo que ha explicado que las estadísticas del Ministerio de Agricultura sitúan la producción en 92.000 toneladas en el año 2012 y en 142.000 toneladas en 2013, cifras muy positivas que "previsiblemente no se repetirán en esta campaña", ha asegurado.

Asimismo, ha comentado que según la información aportada por la Agencia Estatal de Meteorología, abril ha resultado un mes "extremadamente cálido", con una media de 15,7 grados, que supera en 3,4 grados al valor medio normal de este mes, mientras que en precipitaciones ha sido "seco" con una media de 50 mililitros, "valor que queda más de un 20 por ciento por debajo del normal del mes".

"Estos datos son el reflejo de la preocupación con la que afrontan los agricultores las semanas que quedan de primavera. Si el tiempo continúa en esta línea, los agricultores verán muy mermadas sus expectativas de producción y, con ello, la rentabilidad de sus explotaciones", ha afirmado Manuel Torrero.

En este sentido, ha comentado que el cereal también se encuentra en "un periodo crítico" en el que la falta de agua puede ocasionar que la espiga no alcance la altura esperada. Además, el calor excesivo dificulta que el llenado del grano se complete de manera óptima. "Hay que recordar que la provincia de Cuenca cuenta con casi 300.000 hectáreas destinadas a cebada y 36.200 en las que se siembra trigo, ambos cereales de secano que dependen exclusivamente de la climatología", ha subrayado.

De esta manera, la zona que actualmente se encuentra más afectada es la Alcarria conquense, aunque la sequía está afectando en mayor o menor medida a todo el territorio. Condiciones negativas también se dan en el ajo, tal y como ha explicado, donde los agricultores "tendrán que invertir en riego para que la cosecha salga adelante en estas condiciones".

Por último, Torrero ha afirmado que la escasez de agua puede tener otros efectos colaterales como son el gasto ocasionado a los ganaderos que tienen que recurrir a comprar pienso con el consiguiente aumento de los costes y la aparición de daños en los cultivos producidos por la caza mayor al no haber pasto en el campo para que los animales puedan alimentarse.

 

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios