María José de Toro y Jesús Ángel Rodríguez ganaron la Media Maratón Villa de La Roda

domingo 15 de abril de 2018, 17:17h

En el III Trail de Bogarra los ganadores fueron Jesús Muñoz ) y Raquel Padilla

La XVI Media Maratón Villa de La Roda no deparó ninguna sorpresa en las clasificaciones y los grandes favoritos ocuparon las tres plazas del podium tanto en categoría masculina como femenina. Jesús Ángel Rodríguez (El Pinar-Ekuon El Conchel), Arturo Quijada (Albacete-Diputación) y Domingo Cuevas (Grego Racing Team) en hombres, junto a María José de Toro (Atletas Rodenses), María Ángeles Magán (Albacete-Diputación) y Eva Moreno (C. A. Hellín) en damas, no dejaron opciones al resto de competidores. Esta prueba fue la décimo segunda competición del XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación de Albacete.

Jesús Ángel Rodríguez salió a por el récord de Abdelhadi Habassa (1:09:49) y se marchó en solitario desde los primeros metros. En el kilómetro 7 marcaba una diferencia de casi dos minutos sobre sus más inmediatos perseguidores, Arturo Quijada y Domingo Cuevas, quienes rodaron juntos a excepción del último kilómetro, con Carlos Andrés Lucas a escasa distancia de ellos. En el kilómetro 17, la diferencia se había aumentado en medio minutos más, Jesús Ángel mantenía su objetivo de llegar al récord, pero el aire no le favorecía nada y bajó el ritmo. En meta, su crono indicaba 1:11:48, dos minutos por encima del récord.

María José de Toro tuvo que luchar contra el viento y un gemelo que no le dejó correr cómoda en ningún momento. En el kilómetro 7 ya se adivinaba que estaba algo alejada de la mejor marca de este trazado (1:21:33) que ella misma posee. Pero tampoco podía relajarse porque María Ángeles Magán y Eva Moreno no le iba a conceder un descanso. Al final, su crono fue de 1:22:39, un minuto y seis segundos por encima de su récord, una marca que no está nada mal a pesar de las dificultades.

Al margen de los primeros clasificados, la carrera tuvo como protagonista a Antonio González Parreño, miembro del Club de Atletismo La Cañada de La Roda que cumplió su media maratón número 100 en su casa y ante sus paisanos. Antonio recibió una camiseta conmemorativa momentos antes del disparo de salida que él mismo realizó, y más tarde, ya en la entrega de trofeos, fue obsequiado con más detalles y reconocimientos por parte de sus compañeros.

Los equipos más numerosos fueron La Cañada de La Roda (47), Tarazona (44), Don Quijote Albacete (24), El Pinar-Ekuon El Conchel (20), Albacete-Diputación (19) y Acero-Sport (14). Los ganadores de la XII Carrera por la Igualdad, una prueba paralela destinada a principiantes con 6’5 kilómetros de recorrido, fueron Jesús Navarro Lahera (Cansaliebres Runners) y Miriam Cerro (DSC Running Albacete).

Trail de Bogarra

En la mañana del domingo se celebró la III Carrera de Trail de Bogarra, prueba puntuable para el IV Circuito Provincial de Trail que organiza la Diputación de Albacete. En una mañana fantástica y con temperatura primaveral los casi 200 atletas que tomaron la salida tuvieron que afrontar 17 kilómetros de distancia y 900 metros de desnivel para superar los cerros de El Picayo y Padrastro, éste último a 1.503 metros de altura sobre el nivel del mar.

Javier “Lucho” Muñoz (Depor Bike Sportecnic) fue el primero en llegar a meta y estuvo acompañado en el podium por el vigente Campeón del Circuito, Rodolfo Juan (El Pinar-Ekuon El Conchel) y Antonio Garrido (DSC Running Albacete). En damas, Raquel Padilla (Altafit Gym Club) repitió victoria y subió al cajón junto a Natalia Amores (San Blas de Elche de la Sierra) y Carmen López (Hellín).

La próxima cita del Circuito Provincial de Trail tendrá lugar en Valdeganga el sábado 28 de abril. Antes, el próximo sábado en Abengibre, llegará el turno para la décimo tercera prueba del XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares. La XII Carrera Popular de Abengibre comenzará a las 17:30 horas con una propuesta de 10.000 metros de recorrido.