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Cooperativas Agro-alimentarias vaticinan que la cosecha de frutos secos en C-LM será "cuatro veces superior" a la de 2013

Redacción-Europa Press
Redacción-Europa Press
lunes 26 de mayo de 2014, 19:34h

Cooperativas Agro-alimentarias vaticina que la cosecha de frutos secos 2014-2015 

en Castilla-La Mancha será "cuatro veces superior" a la del año pasado, siendo su producción un 426,1 por ciento mayor que la de 2013.

Así lo ha indicado esta organización tras celebrar la Mesa Nacional de Frutos Secos, en la que sus miembros han señalado que la producción de la almendra, el fruto seco más numeroso en Castilla-La Mancha, "rondará las 8.500 toneladas, cifra muy superior a la alcanzada en la campaña pasada, que se saldó con 2.000 toneladas".

Según el técnico sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias, Jesús Ángel Peñaranda, este aumento se debe a la ausencia de heladas significativas y a las buenas condiciones meteorológicas existentes en el periodo de floración-cuajado, ha informado la organización agraria en nota de prensa.

Sin embargo, Peñarando ha añadido que este año "se da la circunstancia de que Albacete y el sureste de Cuenca están teniendo una primavera muy seca", por lo que, "de seguir así, puede provocar una disminución del rendimiento y de la estimación actual".

En cuanto a las plagas y enfermedades, ha asegurado que no se han detectado incidencias en la región, a excepción de los ataques de gusano cabezudo registrados en la provincia de Toledo y en la Comarca de Campos de Hellín; los cuales se registran con más frecuencia en zonas con elevada superficie de almendro en producción ecológica, dada la inexistencia de tratamientos efectivos para este sistema de producción.

Pistacho  

Respecto al pistacho, fruto seco en expansión en la región, el técnico sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias ha indicado que, a pesar de que "todavía es prematuro dar una estimación, sí se puede hablar de la evolución de la superficie de este cultivo".

En este sentido, Peñaranda ha explicado que "en Castilla-La Mancha hay unas 4.700 hectáreas de este fruto y cada año se realizan unas 200 o 300 hectáreas de nuevas plantaciones".

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