María Ángeles Magán y Jesús Ángel Rodríguez fueron los ganadores de la Carrera Popular de La Gineta

domingo 02 de septiembre de 2018, 14:46h

Mientras que Magán tiene sentenciado el Circuito a su favor, Miguel Ángel Torrecilla y Jesús Ángel Rodríguez, compañeros de equipo en El Pinar-Ekuon-El Conchel, mantienen un bonita lucha por el liderato

La trigésimo tercera prueba del XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares, organizado por la Diputación de Albacete, fue para María Ángeles Magán Talavera (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y Jesús Ángel Rodríguez Sánchez (El Pinar-Ekuon-El Conchel). En una mañana más fresca de lo esperado, al menos a primera hora, 659 corredores llegaron a meta, superando de este modo en casi un centenar la cifra del año anterior.

Al margen de los números, la carrera de La Gineta dejó la sensación de que todo está por decidir en la clasificación general masculina, donde dos compañeros del Club El Pinar-Ekuon El Conchel se encuentran peleando en buena lid por hacerse con el título de Campeón Provincial. Jesús Ángel ha ganado en diez pruebas (Valdeganga, Villalgordo del Júcar, Mahora, La Roda, San Pedro, Riópar, Molinicos, Villarrobledo, Férez y La Gineta), mientras que Miguel Ángel Torrecilla ha vencido en seis (Abengibre, El Salobral, Higueruela, Tobarra, Paterna del Madera, Fuente Álamo).

Si bien es cierto que Torrecilla acumula un gran número de segundos puestos que le mantienen como líder, si Jesús Ángel es capaz de ganar en ocho de las catorce carreras que restan sumará 18 victorias sobre las 18 carreras necesarias para entrar en la clasificación general, alcanzando así la primera plaza. El otoño se espera muy emocionante después del parón de dos semanas que sufrirá el Circuito con motivo de la Feria de Albacete.

En categoría femenina se volvió a cumplir la barrera de los 4:00 minutos el kilómetro. Magán corrió a 3:49 y superó con una diferencia de dos minutos y medio a la triatleta Ana López Moreno, que rodó a 4:04 por kilómetro. Quien corra por debajo de 4:00 el kilómetro ganará o, al menos, se asegura una plaza en el podium, así lo marca el cronómetro, ese juez supremo que no deja opción a las opiniones.

María Ángeles Magán ha vencido en 19 carreras (Fuentealbilla, Valdeganga, Madrigueras, Abengibre, Mahora, Casas Ibáñez, Villamalea, Minaya, El Salobral, Cenizate, Alpera, Montealegre del Castillo, Higueruela, El Bonillo, Villarrobledo, Tobarra, Casas de Lázaro, Férez y La Gineta) y se ha proclamado ya, al menos de manera virtual, Campeona Provincial.

En una prueba muy bien organizada, la mala suerte se cebó en Juan José Rubio (Club de Atletismo La Gineta). Rubio había finalizado todas las carreras hasta el momento, siendo uno de los ocho valientes que había alcanzado tal gesta, pero el azar y el infortunio decidieron que, curiosamente, se lesionase en su casa y que no pueda seguir optando al Premio a la Fidelidad “Samuel Andújar”, que premia a los atletas que han acabado todas las carreras del Circuito. Así las cosas, quedan siete corredores con todas las pruebas finalizadas: Anastasio Pérez (Villamalea), Emilio Leal (Madrigueras), Luis Jiménez (Tarazona), Manuel García Poveda (Don Quijote), Francisco Sánchez Cabrera (Hellín), José Llorens (Caudete) y María Picazo (Tarazona).

Los clubes más numerosos fueron La Cañada de La Roda (39), Hellín (32), Tarazona (27), Don Quijote Albacete (27), Atletas de Pozo Cañada (26), 27 de Agosto de Madrigueras (22) y DSC Running Albacete (21). Los primeros atletas locales en llegar a meta fueron Carlos García Villodre (32:21) e Isabel Reolid (50:46).

Dos semanas de descanso

El XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares descansará durante las dos próximas semanas, coincidiendo con la Feria de Albacete. La próxima cita tendrá lugar en Pozo Cañada el sábado 22 de septiembre. En cualquier caso, los atletas que así lo deseen podrán competir en la II Carrera de Trail de Jorquera, prueba que se celebrará en esta localidad el próximo sábado 8 de septiembre, prueba puntuable para el IV Circuito Provincial de Trail que organiza la Diputación de Albacete.