Hellín celebra el próximo domingo la XXXI Media Maratón “Honorio Soria Cifo”

jueves 25 de octubre de 2018, 16:34h
El próximo domingo, a partir de las 10:00 de la mañana con salida en la Avenida de Castilla-La Macha y meta en las pistas de atletismo del Estadio de Santa Ana, se celebrará la XXXI Media Maratón Ciudad de Hellín “Honorio Soria Cifo”,

la carrera más antigua de la provincia en la distancia de los 21.097 metros y prueba puntuable para el XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación. Atención al cambio de hora el sábado por la noche, pues puede alterar las costumbres en los atletas participantes en la previa del evento, especialmente en lo que respecta al desayuno y calentamiento.

La prueba de Hellín cierra el ciclo de la cinco medias maratones que aparecen en el calendario del Circuito de Diputación: primero fue Villarrobledo, con victoria para Jesús Ángel Rodríguez (1:10:50) y María Ángeles Magán (1:23:52); luego llegó La Roda, donde ganaron Jesús Ángel (1:11:48) y María José de Toro (1:22:39); la tercera fue en Almansa, con triunfo para Pablo García Ruano (1:11:30) y Raquel Padilla (1:29:58); y cerró el ciclo la Media Maratón Internacional Ciudad de Albacete donde ganaron Simon Letaya Tolu (Kenya, con 1:03:32) y Elvanie Nimbona (Burundi, con 1:14:14).

El trazado de Hellín fue homologado en su día por la Real Federación Española de Atletismo y recorre los lugares más emblemáticos de la ciudad. Los récords se lograron en 2006 por el marroquí Abdelaziz Dahaoui (1:05:08) y la hispano-cubana Yamilka González (1:17:30). Sólo una mujer, Yamilka, ha sido capaz de bajar de 1 hora y 20 minutos en esta prueba, mientras que en categoría masculina sólo Andrés Micó ha sido capaz de bajar de 1 hora y 10 minutos en los últimos diez años. El atleta que más aproximó su marca al récord de Dahaoui fue el albaceteño Conrado Oñate (1:05:31) hace ya 17 años.

Otros ilustres ganadores de esta carrera fueron Abderrahim Jalali, Carmen Sala, Rachid Nadji, Rosa María Vega, Pilar Igarza, Wafiya Benalí, Mª Ángeles Magán, Violeta Bautista, Mateo Pesquer, Mercedes Merino, Lola Campos, Pedro Amores, Teresa Nimes, Jesús Ángel Rodríguez e Inés Cano, entre otros. Los vencedores del año pasado fueron Antonio Briz y Laura Villar.

Los dorsales se podrán recoger desde las 07:30 horas en el Pabellón polideportivo que se encuentra junto al Estadio de Santa Ana. Durante la carrera, los puestos de avituallamiento estarán ubicados en los kilómetros 5, 10, 15, 20 y meta. El cierre de control se llevará a cabo a las 12:30 horas, lo que quiere decir que los atletas tienen un margen de 2 horas 30 minutos desde el disparo de salida, con un ritmo más lento para llegar en tiempo de control estimado en 7:00 minutos el kilómetro.

Habrá premio para los tres primeros clasificados de todas las categorías: general, promesa, sénior, veteranos +35, +40, +45, +50, +55, +60, +65, +70, +75 y +80 años, atletas locales y personas con discapacidad. Además, se entregará una medalla conmemorativa “finisher” a todos los atletas que finalicen la prueba, junto con un generoso aperitivo para reponer fuerzas donde habrá bebidas isotónicas, agua, refrescos, cerveza, fruta, etc.

De forma paralela a la Media Maratón de Hellín se va a celebrar la II Carrera 7 K “Hellín, Ciudad del Tambor”, una prueba de iniciación con un recorrido de 7.000 metros de distancia ideal para principiantes o bien para atletas que todavía no acumulan el suficiente número de kilómetros para hacer frente a los siempre exigentes 21.097 metros.