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Cooperativas Vitivinícolas proponen eliminar prácticas ajenas al sector para equilibrar el mercado mundial del vino

Cooperativas Vitivinícolas proponen eliminar prácticas ajenas al sector para equilibrar el mercado mundial del vino
martes 10 de junio de 2014, 17:00h

Las Cooperativas Vitivinícolas han propuesto, en el marco del III Foro Mundial 

celebrado en Ciudad Real, eliminar prácticas ajenas al sector como la chaptalización, para equilibrar el mercado mundial del vino.

Esta ha sido la principal conclusión de este Foro Mundial que finalizó este lunes con la jornada 'Nuestro Futuro: Dimensión e Internacionalización', la cual congregó a más de 125 representantes de bodegas cooperativas de España, Italia, Argentina, Chile y Brasil, entre otras.

Entre las conclusiones destacan también las de poner en marcha medidas orientadas a conseguir un mayor equilibrio en el mercado mundial del vino y demás productos vitivinícolas, según ha informado Cooperativas en nota de prensa.

Por ello, el Foro Mundial exige la eliminación de prácticas enológicas impropias como la utilización de sacarosa para el aumento artificial del grado alcohólico de vinos que no pueden alcanzar de forma natural la graduación adecuada.

Así, se ha manifestado en el Foro, "de forma clara y contundente", el rechazo a la chaptalización que la normativa europea permite, y se ha defendido la utilización de mostos procedentes de uva como único método natural para aumentar la graduación de los vinos, contribuyendo de este modo al equilibrio del balance vitivinícola mundial.

Por otro lado, el Foro ve necesario afianzar la apuesta por la vertebración comercial de las bodegas cooperativas, a la hora de mejorar su posicionamiento en un mercado global, avanzando en la cadena de valor, aumentando la dimensión empresarial, aprovechando las economías de escala y abordando la internacionalización y la innovación.

Asimismo, apuesta por avanzar en el diseño del modelo para construir una vitivinicultura más competitiva, con objeto de mejorar la calidad de los productos procedentes de la uva y el posicionamiento en el mercado de las bodegas cooperativas.

Entre los invitados al Foro ha destacado la presencia de la presidenta de la Organización Mundial de la Viña y el Vino (OIV), Claudia Quini, y de su director general, Jean-Marie Aurand, quienes han destacado la labor del mundo cooperativo a nivel mundial.

En este sentido, los integrantes del Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas se han marcado el objetivo de crear un grupo de trabajo de cooperativas que sea acogido en su seno por la OIV, y aumentar así su presencia en este y otras instituciones de carácter internacional.

El Foro ha acordado también continuar apostando por intercambios cooperativos y formativos a los tres niveles: consejeros-dirigentes; técnicos-profesionales y viticultores; y realizar acciones de comunicación a la opinión pública sobre los valores asociados a la producción vitivinícola llevada a cabo por las cooperativas en cada una de sus regiones.

Por último, considera necesario sensibilizar a las autoridades regionales de cada país, mediante mensajes compartidos sobre el consumo responsable de vino, vino-salud, vino-alimento-natural, que forma parte de la dieta mediterránea.

El próximo Foro Mundial volverá a reunirse en Mendoza (Argentina), en junio de 2015, para seguir avanzando en la creación de lazos y consolidando la confianza entre las cooperativas para lograr sus objetivos.

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