Albacete

Albacete busca convertirse en la próxima Capital Española de la Gastronomía

Redacción | Martes 18 de febrero de 2025
La concejala de Turismo de Albacete, Rosa González de la Aleja, destaca los esfuerzos del Gobierno Municipal para obtener la declaración de Capital Española de la Gastronomía. Este proyecto busca potenciar el turismo y la imagen de la ciudad a través de su rica gastronomía y colaboración con profesionales del sector.

La concejala de Turismo y Marca Albacete, Rosa González de la Aleja, ha destacado el arduo esfuerzo que está realizando el Gobierno Municipal para lograr que la ciudad de Albacete obtenga la declaración de Capital Española de la Gastronomía. Esta iniciativa se presenta “como un aliciente turístico más a la hora de proyectar nuestra imagen al exterior a través de nuestra rica y variada gastronomía y de los grandes profesionales de la hostelería con los que tenemos la suerte de contar”.

Rosa González de la Aleja ha afirmado que “estamos inmersos en este importante y ambicioso proyecto y seguiremos avanzando para conseguir este título, trabajando para que Albacete sea un destino en sí mismo y dejemos de ser una ciudad de paso”.

En sus declaraciones, subrayó el compromiso continuo hacia el progreso del proyecto.

En este contexto, la concejala de Turismo ha comentado que desde hace más de cuatro meses, el Equipo de Gobierno ha estado trabajando en esta dirección. Se han llevado a cabo conversaciones con Susy Díaz, presidenta de Saborea España; con Maire, de Eurotoques Nacional; y con Quique Cerro, de Eurotoques Provincial. Además, se han establecido diálogos con la Confederación Española de Hostelería, así como con la ciudad de Alicante, que actualmente posee el título de Capital Española de la Gastronomía.

El Ayuntamiento de Albacete anunció un convenio de colaboración durante la Feria Fitur 2025, cuyo objetivo es crear sinergias turísticas entre ambas ciudades. A su vez, se han realizado encuentros y reuniones con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT).

Rosa González de la Aleja ha señalado que “desde el Gobierno Municipal estamos trabajando en proyectos de especial interés para situar a nuestra gastronomía en el lugar privilegiado que se merece, como un recurso turístico más”. Ella destaca los esfuerzos realizados para que la ciudad de Albacete pueda presentar su candidatura y obtener este título tan significativo, “que no solo ensalzaría nuestra riqueza gastronómica, sino que también tendría un impacto muy positivo en el turismo y en la profesionalización del sector”.

La concejala de Turismo ha afirmado que el Equipo de Gobierno también intentará contar con la complicidad y colaboración de otras administraciones públicas, ya sea a nivel local, provincial o regional. De esta manera, se busca que la ciudad de Albacete tenga la oportunidad de convertirse en la próxima Ciudad Española de la Gastronomía.

Es importante señalar que el título fue conseguido por Logroño en 2012, seguido de Burgos en 2013, Vitoria en 2014, Cáceres en 2015, Toledo en 2016, Huelva en 2017, León en 2018 y Almería en 2019. Posteriormente, el título fue otorgado a Murcia durante los años 2020-2021, a Sanlúcar de Barrameda en 2022, a Cuenca en 2023, a Oviedo en 2024 y finalmente a Alicante en 2025.

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