El Alba se impone al Racing de Santander (3-2) y se proclama campeón de Segunda División B

Juan C. Picurelli (Fotos Ana Díaz)
domingo 08 de junio de 2014, 20:47h

Los blancos le dieron la vuelta a un partido que se había puesto en contra

El Albacete Balompié acabó la mejor de las ligas de los últimos años ganando también al Racing de Santander en el partido final por el título de campeón de Segunda B. Tras el empate a un gol de la ida el Racing tenía que empatar a más de un gol o ganar para hacerse con el título y la verdad es que lo intentó. Los cántabros ganaban por cero goles a dos mediado el segundo tiempo, pero las expulsiones de Juanpe y Koné condenaron al conjunto cántabro, que terminó perdiendo contra al Albacete.

El Albacete logró una épica remontada y venció (3-2) a un Racing que acabó desquiciado y con nueve sobre el césped. Una victoria que sirve a los blancos para ser campeones de Segunda B, es decir, el Alba es el mejor de los 79 equipos que comenzaron la campaña, y no ha sido por casualidad. Casta, entrega, sacrificio, y algo de suerte, es lo que han necesitado los de Luis César Sampedro para voltear un encuentro que perdían por (0-2) hasta que Calle decidió aparecer en el 64 para animar la eliminatoria.

Sampedro una semana más decidió premiar a la cantera y Carrasco, José Carlos, Carlos, Núñez, Samu e Iván Cifuentes, entraron en el once titular. También jugaron de inicio Calle y Raúl Ruiz, ambos acaban contrato y aún no se sabe su futuro, pero tras el choque el delantero madrileño aseguraba que estaría encantado de quedarse.

Con los cambios en el once arrancó un partido que desde el inicio el Racing parecía tomarse más en serio. Paco Fernández puso mucha pólvora sobre el césped, ya que los cántabros querían el título de campeón.Antes del descanso el Racing estuvo más acertado que el Albacete. Los blancos presentaban un once con muchos cambios y eso quizá lo notó el equipo. El conjunto cántabro dispuso de varias ocasiones para haber decidido el partido, con Koné y Ayina siempre peligrosos ante el meta local.

En la primera mitad cierto es que el Alba no inquietó la meta de Alejandro en ningún momento. Era el Racing el que más buscaba el gol con rápidas contras. Ayina y Koné, una y otra vez, fueron un dolor de cabeza para la defensa blanca. El propio Kone tuvo la ocasión más clara en el 39 y tras una gran jugada personal, acabó mandando el esférico al palo.

Era el primer aviso, y en el siguiente el Racing no perdonó. Ayina recibe en el área escorado a la izquierda del área pequeña. Encara a Alberto y le supera por el palo corto con un tiro raso (0-1). Con ese tanto se llegó a vestuarios y pocas cosas más, ocurrieron en la primera mitad.

Segunda parte de locura

Si el partido estaba resultando tranquilo y prácticamente sin ocasiones en los primeros 45 minutos, tras el descanso todo cambió. Muy pronto el Racing hizo el (0-2) y de nuevo Ayina fue el encargado de superar a Alberto en el mano a mano con un disparo raso. Tres goles ha hecho el Racing en la eliminatoria y los tres los ha firmado Ayina. Antes del 64, el racing pudo hacer gol en dos jugadas más, pero Iñaki primero y Koné unos minutos después, se toparon con un gran Alberto.

Cuando el resultado parecía definitivo, algo lo cambio. Apareció el de muchas tardes, apareció un hombre que lleva el gol en la sangre. Gran jugada de César Díaz por la derecha, entra hasta la cocina, y pone el balón al área pequeña para que Calle cambie a la escuadra del palo largo y ponga el (1-2). Lo merecía el delantero madrileño, y el Alba se metió de nuevo en la eliminatoria.

Aún se necesitaban dos goles para ganar, pues el empate favorecía al Racing. Y la locura llegó al césped. Los cántabros endurecieron su juego, comenzaron a realizar entradas a destiempo y el árbitro las tuvo que castigar. Primero con la expulsión de Juanpe en el 69 por doble amonestación y luego expulsó en el 80 a Koné por agredir a Jorge Díaz. El Racing se quedó con nueve y los blancos se fueron a por la remontada con Calle, César Díaz y Borja Navarro sobre el césped.

Quedaban 10 minutos para marcar dos goles, y se consiguió a la épica. En el 84, Indiano recibe, se acerca a la frontal por el vértice derecho y con un gran latigazo, supera a Alejandro poniendo el (2-2). En el 86 el árbitro no señala un claro penalti sobre Jorge Díaz, pero el uruguayo se vengó tres minutos después. Una vez más la grada sufría y explotaba de alegría en el último suspiro. Jorge Díaz centraba desde la derecha, el esférico envenenado llegaba al área, Calle no llega para rematar, pero el balón acaba en la red de Alejandro (3-2).

El Carlos Belmonte saltaba de alegría, el Albacete remontaba de nuevo un choque y dejaba el campeonato de Segunda B en casa. César pudo ampliar diferencias justo antes del pitido final, pero el cuero acabó en el palo. Así terminaba la andadura del Alba en la División de Bronce, como campeón, cómo el mejor equipo de los 79 que empezaron el año. Será difícil no recordar esta campaña, y desde ya toca pensar en SEGUNDA DIVISIÓN. Ahora una breves vacaciones, para el 14 de julio volver al trabajo.

El Alba acortó distancias gracias a un gol del veterano Calle y los manchegos se fueron arriba y cogieron moral. Jugaba mejor el Alba y las expulsiones de Juanpe y Koné ayudaron a los de Sampedro a terminar de dar la vuelta al marcador. Indiano y Calle dejaron el marcador en 3-2. Quizá el delantero marcó los últimos goles con el Alba. El futbolista ya ha dicho que le gustaría seguir pero falta saber si el cuerpo técnico quiere contar con él o apostar por gente más joven que acompañe a Rubén Díaz y quizá a César.

ALBACETE BALOMPIÉ         3

RACING DE SANTANDER    2

Albacete: Alberto, Carlos, Rojas, Núñez, José Carlos, Samu, Indiano, Carrasco (Borja, minuto 53), Raúl Ruiz (Jorge Díaz, minuto 46), Iván Cifuentes (César Díaz, minuto 58) y Calle.

Racing: Alejandro, Pedro, Saúl, Juanpe, Iñaki, Granero, Francis (Oriol, minuto 12), Javi Soria, Miguélez (Andreu, minuto ), Ayina (Barrio, minuto 73) y Koné.

Goles: 0-1. Minuto 41, Ayina; 0-2. Minuto 52, Ayina; 1-2. Minuto 64, Calle; 2-2. Minuto 84, Indiano; 3-2. Minuto 89, Jorge Díaz.

Árbitro: Jorge Díaz Escudero. Amonestó a los locales Núñez y José Carlos; y a los visitantes, Iñaki, Granero y Javi Soria. Expulsó a Juanpe en el 71 por doble amonestación y a Koné en el 80 por agresión sobre Jorge Díaz.

Incidencias: Partido de vuelta de la eliminatoria de campeones de Segunda B, disputado en el Carlos Belmonte antes más de 8.000 espectadores. Se guardo un minuto de silencio por el fallecimiento de Peter Bolton, suegro del presidente del Albacete. Tras la finalización del choque hubo una fiesta de luces y sonido. Un merecido homenaje a la afición y la plantilla. En el global Albacete 4-3 Racing, por lo que el Albacete se convierte en Campeón de Segunda B.