El Albacete, que estuvo a gran nivel, no pudo ganar al Zaragoza (2-2)

Marino Martínez (Fotos Aupa Alba (Ana Díaz)
lunes 08 de diciembre de 2014, 21:15h

Jorge Díaz y Cindoncha marcaron para el Alba y Eldin y Jaime Romero para el Zaragoza

Empate a dos goles en un partido de alternativas en el marcador y en el juego. Quizá mereció más el Albacete ante un Zaragoza que fue de más a menos.

Partido interesante desde el primer segundo del encuentro. El Alba no quiere arriesgar y el Zaragoza demuestra que es un equipo rápido en la transición. El primer disparo fue maño, con parada de Alberto.

Nada que ver el inicio del partido con el choque de Copa del Rey. El Zaragoza es mucho más intenso que entonces, presiona mucho y no deja a los locales tener el balón con ventaja en posiciones peligrosas.

Contragolpe del Zaragoza y potente disparo de Eldin en el minuto 7 que adelanta al Zaragoza. La jugada se inicia en la banda derecha, en un balón que pierde Jorge Díaz. El Zaragoza es muy rápido y vertical y el balón llega al área y de potentísimo disparo marca Eldin para adelantar a los maños.

El Alba no le pierde la cara al partido, el Zaragoza se planta rápido en las inmediaciones del área local pero tambén los locales se estiran. En el minuto 12, primero un disparo lejano de Cidoncha que da en un defensa y después un centro de Keko que no encuentra remate.Cidoncha lo intenta otra vez en el minuto 14 pero pierde el balón en la frontal del área. Esta muy activo este futbolistas, exjugador del Zaragoza.

En el minuto 15, contragolpe zaragozista de Willian que no encuentra el pase cuando tenía una contra de dos contra dos.

No hay descanso. En el Alba Keko y Antoñito son dueños de la banda derecha pero falta que alguno de los centros encuentre rematador. En el minuto 21 es el Albael que se acerca otra vez y la jugada termina con disparo desde fuera del área de Portu que sale desviado.

Desde luego los primeros 20 minutos no han tenido desperdicio. Muy bien los dos equipos, buscando la portería contraria como primera idea. El Alba va por detrás pero lo está haciendo bien y el Zaragoza demostrando su verticalidad y buenos conceptos futbolísticos.

Ocasiones de gol

Minuto 26 y excelete jugada de Portu dentro del área, recorte sobre la línea de fondo y centro atrás que no llega a ningún delantero local porque metió el pie Ruiz de Galarreta. En el 27 fenomenal ocasión del Zaragoza, falta aragonesa, varios rebotes y el balón a Borja que se encuentra solo ante Alberto, remate de cabeza ante las dudas locales por si era fuera de juego y el remate de cabeza es flojo y lo para Alberto. La jugada sí era fuera de juego pero no señalado, por lo que pudo ser el 0-2. Dos minutos después, jugada del ataque visitante por la derecha, Javi Álamo entra en el área tras un gran taconazo y su centro acaba en córner, en una jugada en la que Miguel Núñez estuvo cerca de cometer penalti. En el 31 remata Eldin de cabeza pero se marcha muy lejos el balón.

Empata el Albacete en el minuto 34, jugada de César Díaz por la izquierda, centro al borde del área, pelota que casi se pierde, la pelea Jorge Díaz y la toca Cidoncha de tacón y Jorge Díaz se planta solo frente al meta Whalley y lo bate por bajo de forma magistral.

En este tramo del partido es el Albacete el que lleva el peso del partido. En ataque el Alba es peligroso y una caída de Portu ante Rico en el área levanta todas las dudas sobre si fue o no penalti. El Zaragoza, que había dado buena imagen en los primeros 25 minutos se fue apagando poco a poco, recibió un gol y llegó al descanso agonizante.

Segunda mitad

En el inicio de la segunda mitad entra el albaceteño Jaime por Willian en el minuto 46 y a los 25 segundos vio la primera tarjeta amarilla por un golpe a Antoñito.

Otra vez mucha intesidad en el inicio de la segunda mitad. El Alba busca el gol de la victoria y se acerca en varias ocasiones, pero tampoco el Zaragoza se conforma. En el minuto 50, gran centro de Keko que no encuentra rematador. El extremo blanco es otra vez uno de los más destacados.

En el minuto 54, excelente jugada por la derecha, Keko se lleva el balón, centra, despeja el portero y finalmente Cidoncha se hace con el balón y hace el 2-1.

El gol del Alba no fue más que el reflejo de la superoridad del Albacete ante el Zaragoza. Los maños no eran ya ni la sombra del equipo intenso de los primeros minutos. Mal colocados en la zona ancha y con problemas en defensa. El gol del Alba despertó al Zaragoza, que quiso llevar más la iniciativa.

Minuto 60, contragolpe del Zaragoza desde la derecha, centro al área no llega Gonzalo y también falla Alberto, el balón le llega a Jaime, que de tiro cruzado marca el empate a dos. El albaceteño pide disculpas a la afición por el tanto.

Los dos equipos dejan claro que les va más atacar que defender. El Alba volvió a los errores del pasado en la zona de atrás y al Zaragoza el Alba le llega muchas veces, especialmente por la derecha del ataque local. Tras el cambio de Keko es César Díaz el que se queda por la banda derecha y en el minuto 70 el de Villamalea se interna y centra pero Cidoncha peina flojo y el balón es despejado por un defensa. Un minuto después la jugada la acaba César Díaz pero el balón llega a las manos del meta tras tocar en Diogo el disparo del delantero. El Alba busca la portería rival y el Zaragoza está lejos de la meta local.

En el minuto 75 Jaime ve la segunda amarilla por una falta a Mario Ortiz. El Zaragoza se quedaba con uno menos. En el lanzamiento de la falta César Díaz remató alto. Los técnicos recomponen sus equipos tras la expulsión, Basha sale en el Zaragoza y en el Alba el que entra es el delantero Rubén Cruz.

El partido volvió a cambiar en los últimos 15 minutos. El Albacete buscaba claramente el tercer gol y el Zaragoza bastante hacía con defenderse y perder tiempo cuando podían para alejar el balón de su zona defensiva. Falta a favor del Albacete en el minuto 84, centro de Cidoncha muy templado al que no llega por muy poco Rubén Cruz y la defensa envía a córner. Sólo existiá para entonces el Albacete sobre el terreno de juego, totalmente volcado en el campo y el area del Zaragoza, dejando quizá muchos espacios por detrás. Samu pudo hacer el tercer gol pero su remate con la derecha desde dentro del área salió muy centrado y el esférico salió despejado por la defensa.

Al final, empate en un partido de muchas ocasiones de gol en el que las delanteras estuvieron mejor que las defensas. El Albacete buscó su tercer triunfo consecutivo y no lo consiguió pero lo buscó hasta el último minuto del descuento. El Zaragoza dio buenas sensaciones de inicio pero se le fue el 'gas' muy pronto y en la segunda mitad durante muchos minutos estuvo a merced del Alba, antes y después de la expulsión de Jaime.

El Alba tendrá que esperar una semana más para intentar salir de los puestos de descenso. Pese al empate, el Alba dio una buena imagen y quizá mereció ganar, lástima que en defensa hubo alguna jugada puntual que volvió a costar cara.

FICHA

Albacete Balompié: Alberto, Antoñito, Jorge Pulido, Gonzalo, Miguel Núñez, Mario Ortiz, Portu, Jorge Díaz, Cidoncha, Keko,  y César Díaz. En el minuto 66 entra Chumbi por un cansado Keko, en el minuto 73 es Samu el que ocupa el puesto de Jorge Díaz, en el minuto 76 Rubén Cruz sustituye a Mario Ortiz.

En el banquillo Diego Rivas, Carlos, Samu, Rubén Cruz, Chumbi, Edu Ramos, Moutinho.

Zaragoza: Whalley, Diogo, Eldin, Lolo, Rico, Borja, Willian J., Pedro, Fernández, Ruiz de Galarreta, Javi Álamo. Tras el descanso sale el albaceteño Jaime por Willian, en el minuto 76, Basha entra por Eldin, en el minuto 92 entra Jorge Suárez por Borja.

En el banquillo: Bono, Basha, Jaime, Tato, Sergio Gil, A. Tierno y Suárez.

Goles: 0-1, m. 7, Eldin. 1-1, m. 34, Jorge Díaz. 2-1, m. 54, Cidoncha. 2-2. m. 60. Jaime Romero.

Arbitro: Figueroa Vázquez, del Comité Andaluz. Tarjeta amarilla a Jaime (m. 46), Mario Ortiz (m. 61), Jaime (m. 75) por lo que fue expulsado; Diogo (m. 89)

Estadio: Carlos Belmonte. Noche fría. 6.745 espectadores, según el club.