Son cuatro casos en Guadalajara, tres en Cuenca, dos en Toledo, uno en Ciudad Real y uno en Albacete. Ninguno de ellos ha requerido de hospitalización.
El de Albacete es un caso de una mujer que está embarazada.
Continúa sin haber casos confirmados en Castilla-La Mancha.
El Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre la listeriosis en la página web sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la enfermedad.
El enlace es el siguiente: https://sescam.castillalamancha.es/ciudadanos/cuida-tu-salud/pagina/Listeriosis
Listeriosis
La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada ‘listeria monocytogenes’. La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.
La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria ‘listeria monocytogenes’. Esta infección no se trasmite de una persona a otra.
En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.
En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).
Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.
Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.