María Ángeles Magán y José Antonio Fernández volvieron a ganar la Carrera Popular de Valdeganga

domingo 28 de abril de 2024, 11:15h

En la VIII Carrera de Trail vencieron Francisco Tauste Galera y Ana Isabel Calderón Molina

Valdeganga se convirtió este pasado sábado en una fiesta del atletismo popular, con más de 700 atletas en sus calles, mucho público durante el recorrido, animación y una perfecta organización. José Antonio Hernández Navajas (C.A. Tres Leguas de Villamalea) y Mª Ángeles Magán Talavera (Atletismo Club Polideportivo La Roda) vencieron en la XV Carrera Popular de Valdeganga, décimo quinta prueba correspondiente al XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación de Albacete. Francisco Tauste Galera (C.A. Hellín) y Ana Isabel Calderón Molina (EA! Trail) fueron los más rápidos en la VIII Carrera de Trail, sexta cita del VIII Circuito Provincial de Trail. Ambas carreras también puntuaban para el XI Circuito de Carreras Populares y Trail de La Manchuela.

José Antonio Hernández Navajas dominó la XV Carrera Popular de Valdeganga, en un nuevo recorrido con un kilómetro más de distancia, 9.900 metros en total, y con algunos cambios en relación a pasadas ediciones. El actual campeón del Circuito Provincial corrió a un ritmo de 3’19’’, inalcanzable para el resto de participantes. De esta forma, entró en meta con una renta cercana a los dos minutos para anotarse la octava victoria de la temporada en las quince pruebas celebradas hasta la fecha. Es el tercer triunfo consecutivo de Hernández Navajas en esta localidad.

Por detrás, Óscar Víllora y Miguel Ángel Torrecilla mantuvieron una bonita pugna por la segunda posición, pues apenas quince segundos separaron a ambos corredores en la línea de meta. El corredor del C.A. 27 de Agosto de Madrigueras aguantó la segunda plaza tras un último esfuerzo en los metros finales.

En la categoría femenina fue María de los Ángeles Magán la que se impuso con claridad. La corredora del Atletismo C.P. La Roda encabezó la prueba en todo momento, con una gran ventaja sobre sus rivales. Así logró su segunda victoria de la temporada, después de la ya conseguida en Madrigueras. Magán suma 5 triunfos en Valdeganga, donde había ganado en las ediciones de 2013, 2015, 2018 y 2023. Sandra Ruiz e Irene Requena completaron el pódium de la XV Carrera Popular de Valdeganga, una prueba en la que llegaron a meta 468 atletas, 100 de ellos mujeres.

VIII Carrera de Trail

La sexta prueba del VIII Circuito Provincial de Trail fue para Francisco Tauste y Ana Isabel Calderón. 209 corredores completaron los 17 kilómetros del recorrido de la VIII Carrera de Trail de Valdeganga.

Francisco Tauste sumó su tercera victoria de la temporada en Valdeganga, la mitad de las pruebas celebradas. El corredor del Club Atletismo Hellín obtuvo en meta una renta de dos minutos y quince segundos sobre Daniel Marco Serrano, que fue segundo. Completó el pódium masculino el atleta José Manuel Azorín.

En la categoría femenina fue Ana Isabel Calderón la que se hizo con el triunfo, aprovechando la ausencia de Ana Tauste, corredora que había vencido en las cinco pruebas anteriores. La atleta del equipo EA! Trail estuvo acompañada en el pódium por Ana Utiel y María Elena Ruiz.

Próxima cita en Albacete

El XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares continuará el próximo sábado día 4 de mayo en Albacete con la celebración de la III Carrera 10K Nocturna. Las inscripciones para esta prueba se agotaron hace tiempo, con 3.200 atletas inscritos. El recorrido está homologado por la Real Federación Española de Atletismo y transcurre por las principales calles de la ciudad.