Zasan CB Almansa 66 - PCE Instruments Tobarra 57, desempeñaron una gran final

lunes 15 de mayo de 2017, 10:25h

Zasán CB Almansa y PCE Instruments Tobarra protagonizaron una gran final propia de los dos mejores equipos de la liga regular y que se resolvió a favor del equipo de casa

en un pabellón municipal de Almansa que batió su mayor registro de asistencia en un partido de baloncesto con 1.500 personas que agotaron la totalidad de las localidades. La afición tobarreña también contó con una nutrida representación con más de 100 personas en las gradas.

El partido comenzó con muchos nervios en ambos conjuntos porque el escenario y el momento así lo propiciaban. La responsabilidad parecía atenazar las acciones de ataque de ambos equipos y eso se reflejaba en la escasa anotación. El ritmo impuesto por ambos equipos era alto pero el acierto no acompañaba y en ese intercambio de desaciertos PCE Instruments Tobarra salía beneficiado porque suyas fueron las primeras ventajas en el electrónico con un 11 – 16 al final de los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto, las intensísimas defensas obligaban a los entrenadores a dar descanso a sus jugadores. Bonete por parte almanseña y José Alberto por parte tobarreña necesitaban volver al banquillo para protegerse de la acumulación de faltas. La salida a pista de nuevos jugadores pareció romper el dibujo propuesto por el CB Almansa porque PCE Instruments Tobarra alcanzó una ventaja importante de 9 puntos en el marcador al situarse 9 puntos arriba con el 12 – 21 al comienzo del segundo cuarto. El equipo visitante, sin embargo, no logró mantener el acierto anotador del principio de cuarto y CB Almansa fue recortando las diferencias poco a poco a base de tesón hasta llegar al ecuador del partido con un igualadísimo 25 – 28 favorable a un Tobarra CB que todavía mantenía la delantera en el marcador.

Tras el paso por vestuarios el partido entró en un intercambio de golpes sin que ninguno de los dos equipos lograse imponer su juego. La tensión y los nervios propios de una final eran palpables y eso se manifestaba en los lanzamientos de tiros libres de ambos equipos por ejemplo. El partido se movía con un punto o dos arriba para cualquiera de los dos equipos aunque la mayor parte del tiempo eran los tobarreños los que llevaban la iniciativa. Al final de este tercer cuarto el resultado era de 43 – 44 favorable a un PCE Instruments Tobarra que mantenía todavía una mínima ventaja en el electrónico.

Los diez minutos finales estuvieron llenos de la emoción que daba el hecho de que todo estaba por resolver. Tras unos minutos de igualdad en el marcador el CB Almansa logró obtener su primera ventaja superior a tres puntos de todo el partido. PCE Instruments Tobarra tenía el marcador en contra por primera vez en el choque pero Ojeda seguía tirando de un equipo en un partido del que  acabaría siendo el máximo anotador y el jugador más valorado. Mediado el cuarto la ventaja de Almansa era significativa puesto que el 57 – 49 a falta de 4 minutos y medio representaba un escenario todavía no vivido por ambos equipos. A estas alturas el protagonista del equipo fue el escolta almanseño Álvaro Fuente, elegido mejor jugador de la final, porque su acierto anotador rompió el partido y otorgaba al CB Almansa una ventaja de 8 puntos que fue definitiva de ahí al final del choque. El marcador del final de CB Almansa 66 – PCE Instruments Tobarra 57 coronaba al equipo almanseño como campeón de liga y le otorgaba el ascenso a liga EBA en una temporada en la que los dos equipos han mantenido una disputada pugna por ser campeones.