El Fundación Albacete pudo celebrar el ascenso a la Superliga femenina de fútbol (CRÓNICA Y GALERÍA DE IMÁGENES)

Juan C. Picurelli (Foto Ana Díaz)
domingo 15 de junio de 2014, 18:43h

El fútbol le debía mucho al Funda, y las chicas de Mila Martínez han logrado un merecido ascenso

por el que llevan luchando más de seis campañas. Las jugadores del Albacete suben a Superliga Femenina, gracias a los dos goles de Alba Redondo tras el descanso, que han servido para poner el broche de oro a un magnífico partido y a una campaña inmejorable para el Albacete Balompié.

Las chicas del Funda saltaron al campo muy serias, pero demostraron que disfrutando sobre el césped se puede dar un bonito espectáculo. Con más de 2.500 aficionados en las gradas, el equipo Femenino del Alba se hizo desde el inicio con el esférico y fue el que más inquietó la meta del rival.

La primera ocasión clara para las locales llegó a los veinte minutos cuando Marina en rechace de la defensa dispara muy alto, y el balón cae muy cerca del larguero. El Granadilla intentaba salir a la contra pero no inquietaron mucho a Raxel durante los primeros 45 minutos.

En el 27, llegó una de las ocasiones más claras para el Fundación. Ali recibe al espacio, entra por la derecha sola, se planta ante Marina y en el mano a mano la portera envía a córner. En el saque de esquina de Vane, de nuevo la meta visitante salvó al Granadilla, pues Mati remató de cabeza en el segundo palo y el balón no acabó en la red por poco.

En el 38 llegó la ocasión más clara para las tinerfeñas, pero Marilen entrando por la izquierda, no pudo superar a una Raxel muy segura durante los 90 minutos. Con el empate sin goles se llegó al descanso. El calor asfixiante hizo que los dos equipos guardaran fuerzas para una apasionante segunda mitad.

Alba Redondo sentenció tras el descanso

El Funda fue mejor en la primera parte y salió igual de bien tras el descanso. Muy pronto se desató la locura en las gradas con el primer gol. Sólo habían transcurrido seis minutos cuando un saque de esquina lanzado por Vane al primer palo, era rematado de manera inapelable por Alba Redondo al fondo de la red. La internacional albaceteña saltó más que nadie y remató con la testa demostrando la calidad que le atesora (1-0). Quedaba mucho partido por delante pero el resultado servía a las blancas para ascender.

En el 54, el Granadilla rozó el empate. Un pelotazo lejano y sin aparente peligro lo luchó la delantera Marta, que se aprovechó de la indecisión de Gloria y Raxel para rematar de cabeza por encima de la portera. El balón salió rozando el palo.

En el 60 respondió el Funda con un nuevo córner. De nuevo Vane saca de esquina y esta vez es Mati la que remata de cabeza desde el área pequeña fuera. Había que sentenciar cuanto antes y eso es algo que sabían las jugadoras del Alba.

Por ello, en el 63 llegó la puntilla. Vane roba en la salida del balón del Granadilla, ve el desmarque de Alba Redondo y mueve rápido el esférico en profundidad para la goleadora. Alba se marcha en carrera, gana muy bien la posición con el cuerpo, ingresa en el área y lanza un zurdazo pegado al palo, para desatar el delirio en la grada. Era el (2-0) y aunque quedaba mucho tiempo por delante, el Nexus rozaba la Primera División con las puntas de los dedos.

El cansancio cada vez era más notable. Los problemas musculares comenzaron a aparecer. Jugadoras como Ali o Alba Redondo, que habían dado todo sobre el césped y tuvieron una actuación destacada, aguantaban con molestias sobre el Belmonte. En el 67, Vane estuvo cerca de firmar el tercero tras recibir de Mati. Su zurdazo de primeras se fue fuera.

El Granadilla pudo fastidiar la fiesta y enviar el choque a la prórroga. Algo que no habría sido justo. Un remate de una jugadora tinerfeña acabó en el larguero en el minuto 80, y Raxel evitó el tanto de chilena de Davi en el rechace.

Los minutos pasaban y el final no parecía llegar nunca. Es más, la colegiado añadió al menos seis minutos más al pasar el 90. Con el pitido final, la invasión de campo fue inevitable. Las lagrimas en las jugadoras del Fundación, esta vez fueron de alegría. El ascenso que tantas veces se les escapó, este año es una realidad y el Fundación Albacete Nexus jugará en Primera la próxima campaña.

Ficha:

Fundación Albacete Nexus     2

Granadilla Tenerife Sur           0

Fundación Albacete: Raxel, Costa, Miri, Cañete, Gloria, Marina, Mati, Alba Redondo (Aroca, minuto 88), Maria, Vane (Moni, minuto 81) y Ali (Marina Martí, minuto 73).

Granadilla: Marina, Cora (Mana, minuto 80), Deni, Nati, Marilen (Yanira, minuto 55), María José, Tamara (Rachel, minuto 61), Marta, Cindy, Desi y Silvia Doblado.

Goles: 1-0. Minuto 51, Alba Redondo. 2-0. Minuto 63, Alba Redondo.

Árbitro: Elia Martínez (Colegio Murciano). Amonestó a la local Cañete; y a las visitantes, Cora, Cindy y Silvia Doblado.

Incidencias: Partido de vuelta de la final del play off por el ascenso a Primera División Femenina, disputado en el Carlos Belmonte ante algo más de 2.500 espectadores. Invasión de campo tras el pitido final para celebrar el ascenso.