Albacete-Girona. (0-1). Derrota del Alba y farolillo rojo tras un partido en el que no mereció perder

Marino Martínez (Foto Ana Díaz)
sábado 11 de octubre de 2014, 17:46h

Valió el gol de Felipe Sanchón ante un Alba que no aprovechó sus muchas oportunidades de gol

La novedad en el Alba fue la baja de Alberto, que con problemas musculares se queda fuera incluso de la convocatoria. Diego Rivas será el meta titular y el canterano Héctor Pizana el meta en el banquillo. Alberto sufre una rotura muscular en el recto y estará al menos mes y medio de baja.

En los primeros instantes del partido el Albacete Balompié lleva la iniciativa y en dos minutos dos llegadas claras al área con buenos centros desde las bandas. César Díaz y Samu tuvieron cerca el gol. El único dominador es el Albacete en los primeros minutos.

La intensidad de César Díaz provoca varios errores en el Girona. El árbitro pudo mostrar tarjeta a Juncá en el minuto 5 porque paró el balón con las manos cuando César le había quitado el balón.

En el minuto 7, contragolpe del Girona, Felipe Sanchón pone el balón pero no llega al remate Sandaza. Primera aproximación de los catalanes. Se está estirando el Girona pero sin mucha peligro, lo peor es que el Alba deja de tener el balón en zonas de peligro.

Excelente oportunidad de César Díaz en jugada personal, entra en el área desde la banda derecha y dispara con la izquierda para que el meta se luzca y evite el gol. No se puede explicar cómo este jugador no estaba siendo titular ni teniendo minutos.

Cuando se llega al cuarto de hora del partido comienza a llover. El Alba entra por las bandas y el Girona busca el balón parado. César fenomenal pero también están aportando Samu y Portu buenas cosas. Portu se iba en un contragolpe a la portería contraria, iniciado por Samu, Juncá lo para de falta y el árbitro le enseña la amarilla con justicia. Si hubiera visto la primera en la jugada de César Díaz ya estaría en la calle.

En el minuto 19 gran ocasión del Alba, balón al área para Antoñito, pegado a la línea de fondo pero el centro lo hace muy mal, demasiado fuerte, y Rojas no puede rematar a gol en una clara ocasión.

El centro de la defensa del Alba no anda fino y el Girona ha podido crear peligro en un par de ocasiones en las que no tenían ventaja. El Girona siempre entra por la banda derecha del Albacete, allí Sanchón o Granell.

Minuto 24, gol de Felipe Sanchón marca tras dos rechaces. Un córner que saca el Girona, remate inicial de un jugador visitante que llega mordido a dos futbolistas del Girona en aparente fuera de juego y a un par de metros de Diego Rivas. Primer remate de Sandaza que para el meta y el segundo rebote acaba en gol. Se reclamó fuera de juego pero Antoñito no había salido a tiempo y pudo romper el fuera de juego.

Dos grandes ocasiones de Samu en los minutos 25 y 27, con dos buenos remates que no entran por casualidad. En el primero hay un rechace que evita el gol, en el segundo el portero evita el tanto, tras una buena jugada de Carlos por su banda. Un minuto después otra vez Samu casi puede marcar. Los blancos estaban ya mereciendo el gol. En el minuto 31 se pide penalti a Portu pero no lo pareció.

Tarjeta amarilla a Rojas en el minuto 33, en una jugada pegada a la banda en la que quizá no era necesaria ni la falta.

Los dos equipos bajan un poco la intensidad en la parte final de la primera mitad y es que el ritmo había sido alto antes, sobre todo del Alba cuando entraba en campo rival.

Minutos finales de la primera parte de infarto

Pudo marcar el 0-2 el Girona y el empate el Albacete pero los porteros lo evitaron en dos excelentes intervenciones.

En el minuto 44, Felipe Sanchón se mete entre los centrales del Alba otra vez y cuando estaba solo ante Diego Rivas el meta local evita el 0.2.

En la jugada siguiente el Alba llega con peligro, saque de esquina, el balón tras varios toques llega a César Díaz, que a un par de metros hacia la izquierda del meta dispara con toda su fuerza y muy bien colocado pero el meta visitante evita el empate. Increíble. Descanso con el injusto 0-1.

En los primeros minutos de la segunda mitad el Alba está más lejos de la portería visitante que en la primera mitad. Más nervios en defensa y menos claridad en ataque. No se mueve el marcador y excepto una ocasión de Rubén Cruz, el Alba no creaba peligro. Minuto 55, cae César Díaz en el área empujado por Juncá pero el árbitro no pita nada. La posible carga fue más que exagerada por parte del defensa visitante.

En el cuadro visitante  tiene su ocasión con un disparo de Sandaza en el minuto 61 de partido. A renglón seguido el primer cambio del partido lo hizo el Girona, entró Adai Benítez por el mejor de los visitantes, Felipe Sanchón. Tres minutos después, en el 64, es César Díaz el que se tiene que retirar por problemas físicos (toda la semana tuvo problemas por un esguince, pero la lesión era muscular) y entra por él Jorge Díaz. En ese minuto Chumbi entra al campo por Mario, provocando los pitos de la afición para el técnico por la elección del hombre que se marchó al banquillo.

No llegó a rematar Chumbi en el minuto 68 de partido a centro de Antoñito cuando estaba en buena posición. En el m. 69 otra vez Chumbi, esta vez control y disparo fuerte que sale alto. El Alba lo sigue buscando pero no encuentra portería.

Gerard sala al campo en el minuto 69 por Sandaza. Segundo cambio también en los gerundenses.

Remate de Rubén Cruz en el minuto 72 en un pase muy frontal de Edu Ramos. Se busca menos el fútbol y más la jugada directa que en la primera mitad en el Albacete. El Girona, pese a los cambios y haberse marchado los más peligrosos, sigue creando inquietud en algunas jugadas. En una contra es Mata el que no encuentra compañero cuando tenía a tres jugadores de su equipo en el área dispuestos al remate.

Último cambio en el Alba. Sale Cidoncha por Samu en el minuto 77.

El Alba lo siguió intentando pero pasaban los minutos y el marcador no se movía. Algunos nervios en la grada. Gritos pidiendo a Indiano (con los tres cambios hechos).  En el Girona entró en el minuto 88 Pablo Íñiguez por Alex Granell, para cerrar el capítulo de cambios del partido. Cidoncha en el minuto 93 pudo empatar en una falta directa, pero despejó el portero y el árbitro pitó el final.

Se marchó el encuentro con ese 0-1. El Albacete quiso y no pudo. En la primera mitad tuvo clarísimas ocasiones pero le faltó suerte. En ataque estuvo muy bien el Alba, con César Díaz, Samu y Portu muy activos y peligrosos. En defensa no estuvo tan bien el Alba y el error, protestado por fuera de juego, fue un error puntual de Antoñito por no salir de su posición defensiva a la salida de un córner y evitar así que los delanteros visitantes estuvieran en fuera de juego.

En la segunda mitad ya no hubo tantas ocasiones de gol, ni del Alba ni tampoco del Girona. El partido fue menos entretenido y con más control del equipo visitante ante un Albacete más cansado y con menos ideas. Los cambios no aportaron nada, solo la intensidad de Chumbi se notó en lo positivo. Una derrota más y el Alba que es farolillo rojo.

Albacete: Diego Rivas, Antoñito, Gonzalo, Rojas, Carlos, Edu Ramos, Mario Ortiz, Portu, Samu, César Díaz y Rubén Cruz.

En el banquillo: Héctor Pizana (psc), Pol Bueso, Indiano, Jorge Díaz, Noguerol, Chumbi y Cidoncha.

Girona: Becerra, Juncà, Richy, Lejeune, Ramalho, Cifuentes, Granell, Eloi, Felipe, Mata y Sandaza.

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (Comité Vasco).

Incidencias: Estadio Carlos Belmonte. 7.700 espectadores