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La Reina Sofía muestra su cercanía con el Banco de Alimentos de Albacete y conoce su trabajo diario
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La Reina Sofía muestra su cercanía con el Banco de Alimentos de Albacete y conoce su trabajo diario

Por Redacción-Europa Press
viernes 25 de septiembre de 2020, 18:20h

El Banco de Alimentos de Albacete ha recibido en la mañana de este viernes, 25 de septiembre, la visita de Su Majestad La Reina Doña Sofía, quien en su visita ha podido ver las instalaciones y el funcionamiento de la entidad así como conocer las propuestas y necesidades que están requiriendo como consecuencia de la crisis sanitaria que se está viviendo.

En su llegada, la Reina Doña Sofía ha saludado a los medios de comunicación afirmando que está "muy bien", para seguidamente saludar al alcalde de la ciudad de Albacete, Vicente Casañ; al presidente de Alimentos de Albacete, José Antonio García, con quien ha mantenido una breve conversación en su saludo; al presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Juan Vicente Peral; al presidente de la Diputación de la ciudad, Santiago Cabañero; al delegado de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Albacete, Pedro Antonio Ruiz; y al subdelegado de Gobierno en España, Miguel Juan Espinosa.

Previo a dar comienzo a la mesa de reunión y tras saludar a todas las autoridades, Doña Sofía se ha acercado a los trabajadores voluntarios que se encontraban en la nave. Después de la reunión mantenida, ha salido para ver el trabajo que se estaba realizando.

En su salida, se le ha visto muy atenta a todas las observaciones que el presidente del Banco de Alimentos de Albacete le iba explicando, como la colocación de los alimentos hasta llegar al lugar donde varios voluntarios se encontraban envasando comida para después llevarla a los beneficiarios de la misma.

La Reina Sofía se ha mostrado interesada en la labor que estaban llevando a cabo dichos voluntarios, quienes les han estado explicando lo que estaban haciendo, cómo lo tenían que hacer, así como los alimentos que estaban colocando en las cajas. Una mesa que estaba repleta de pasta, legumbres y aceite.

En la puerta de las instalaciones se ha podido ver como varias personas se han acercado hasta el lugar para poder ver a Su Majestad la Reina Doña Sofía, en una mañana airosa que no ha provocado incidentes y en la que la Reina se ha mostrado tranquila y contenta.

Cabañero, en el acto

Santi Cabañero, máximo representante de la Diputación de Albacete, ha querido acompañar al presidente del Banco de Alimentos de Albacete, José Antonio García García, en esta jornada tan especial para la entidad que ha recibido, además de la visita del presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Juan Vicente Peral Ayala, la de la Reina doña Sofía, que ha trasladado desde el primer momento su admiración por el trabajo que ha podido conocer en primera persona.

Poco después de las 13:20 horas, su Majestad llegaba a las instalaciones que ha tenido ocasión de conocer de primera mano, acompañada de todas las autoridades presentes, a través de todos los detalles que el propio García y parte de su equipo han ido explicando pormenorizadamente durante la visita.

Un recorrido que ha transcurrido por las distintas zonas en las que se divide la nave: la parte destinada al almacenamiento, la del clasificado de productos, la de envasado de productos perecederos para su posterior congelación, la cámara frigorífica (para hortalizas, frutas y productos otros perecederos), la cámara congeladora y la zona de muelle de carga (donde tienen lugar las entregas de mercancía).

Previamente a ese 'paseo' por las instalaciones, se ha celebrado una Mesa de Trabajo en la que se ha dado cuenta del método de trabajo que el Banco de Alimentos viene desarrollando y durante la que Santi Cabañero he tenido ocasión ensalzar nuevamente "el ingente compromiso de esta entidad con toda la provincia de Albacete, especialmente, en los momentos socialmente más complicados, como estos que estamos atravesando".

Y es que, como ha quedado plasmado durante esta visita, el vínculo y la colaboración del equipo del Banco de Alimentos llega a todo el territorio albaceteño con caminos 'de ida y vuelta' ya que, además de proveerse de productos desde diferentes lugares gracias a la colaboración de empresas y de personas anónimas, reparte dichos artículos entre colectivos y ciudadanos que precisan de ellos por diversas zonas de la geografía provincial.

En este momento, la gran 'familia' de voluntarios y voluntarias (que, en lo que respecta al territorio albaceteño, suma a unas 35 personas), lejos de bajar los brazos, sigue dando lo mejor de sí en este preocupante marco de pandemia que no ha sido en absoluto ajeno al día a día en el Banco de Alimentos, ni en cuanto a la demanda ciudadana de ayuda (que ha aumentado un 30%) ni en cuanto a su propia organización del trabajo se refiere. A todo ese gran equipo de voluntarios y voluntarias, Cabañero les ha trasladado el profundo agradecimiento y toda la admiración de la provincia, así como el respaldo de la Diputación.

La FESBAL es una asociación española sin ánimo de lucro, apolítica y aconfesional, que agrupa a 54 Bancos de Alimentos establecidos por toda España (entre los que está el de Albacete), y forma parte de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA).

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