Pablo García y Eva Valera fueron los ganadores del ‘Memorial Otilio Delicado’ de Alpera

domingo 12 de mayo de 2024, 18:23h

La Copa Trail de Bienservida fue para Jesús Muñoz y Verónica Marín. Los hermanos Tauste Galera vencen en la carrera de trail

Más de 500 corredores disfrutaron de un gran fin de semana de atletismo popular, con las pruebas celebradas en Alpera y Bienservida. La XXI Carrera Popular ‘Memorial Otilio Delicado’ de Alpera fue para Pablo García Cámara (Independiente) y Eva Valera García (C.A. 27 de Agosto de Madrigueras). La Copa Trail de Bienservida se la anotaron Jesús Muñoz García (C.A. Albacete-Diputación) y Verónica Marín Castillo (Independiente). En la Carrera de Trail vencieron Francisco Tauste Galera (C.A. Hellín) y su hermana Ana Tauste Galera (Lurbel Team People Sapiens).

Alpera vivió una gran jornada de atletismo el sábado por la tarde, con la celebración de su XXI ‘Memorial Otilio Delicado’, la segunda edición de su Carrera de Iniciación y varias pruebas infantiles. Un total de 298 corredores completaron el trazado principal de 11.200 metros de distancia.

Pablo García Cámara (Independiente) fue el campeón masculino, con Jesús Montejano Patiño en la segunda posición e Ignacio Sáez Martínez completando el pódium en esta prueba. Por su parte, en la categoría femenina, la campeona del Circuito en 2023, la madriguerense Eva Valera García (C.A. 27 de Agosto de Madrigueras), ganó con solvencia, con más de dos minutos de ventaja sobre Eva Moreno para sumar su séptima victoria de la temporada. Irene Requena fue tercera en esta carrera que completaron 59 mujeres.

El premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete a la posición 71 en meta fue para Juan Molina Aroca (CAYT Valdeganga). En la II Carrera de Iniciación, sobre una distancia de 5.400 metros, el pódium masculino quedó compuesto por Nacho Romero Benlloch, Quico Pérez Devesa y Martín Ortega Candel. En féminas las tres primeras fueron Ascen Ortiz Salvador, Isabel Lozano García y Mari Carmen Conejero Sánchez.

Trail de Bienservida y Copa

La segunda prueba de la III Copa Trail Diputación de Albacete en Bienservida fue para Jesús ‘Lucho’ Muñoz y Verónica Marín, dos corredores que fueron segundos en la primera cita celebrada en Bogarra. El calor marcó la prueba, lo que obligó a la Organización a redoblar esfuerzos instalando más puntos de avituallamiento a lo largo del recorrido.

Jesús Muñoz entró en meta por delante de David Roldán y de David Sánchez, que le acompañaron en el pódium tras los más de 30 kilómetros de recorrido. En la categoría femenina la victoria de Verónica Marín fue bastante clara, con más de veinte minutos de ventaja sobre Ana Isabel Calderón. Rosario Artigao ocupó el tercer puesto.

Una hora más tarde comenzó la IX Carrera de Trail, en este caso con 21 kilómetros de recorrido, puntuable para el Circuito SACAM (Sierra de Alcaraz y Campos de Montiel) y también para el Circuito de La Manchuela, donde este año actúa como prueba invitada.

Los hermanos Tauste Galera volvieron a imponer su ley, aunque en esta ocasión de forma distinta. Mientras Ana llegó a meta con una amplia ventaja, Francisco cruzó la alfombra de cronometraje junto con Antonio Cantos. El tercer cajón del pódium masculino fue para Daniel Marco, campeón de esta prueba en 2022.En la categoría femenina, la ya mencionada victoria de Ana Tauste es la sexta que consigue este año en las siete pruebas celebradas, en una carrera donde también ganó el año pasado. Camila Soledad Goette fue segunda, con Ada Salvador en la tercera plaza.

Próxima carrera en Almansa

El próximo sábado 18 de mayo, el XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares visitará Almansa para la celebración de la vigésimo tercera edición de su Media Maratón, una prueba de 21.097 metros de distancia que arrancará a las 19:00 horas desde la Calle Galileo sobre un trazado con novedades respecto a ediciones anteriores. Las inscripciones para esta prueba se agotaron hace tiempo, pues ya se ha completado el cupo de 2.075 corredores establecido por la Organización.