Victoria vital del Albacete en otra de las finales

Juan
Juan
martes 08 de abril de 2014, 16:44h

Los de Luis César Sampedro lograron la quinta victoria consecutiva en Guadalajara (1-2), y mantienen el liderato. Ahora restan cinco jornadas de infarto para el final, y La Hoya y Cartagena están a dos y nueve puntos.

Juan Carlos Picurelli

Había que ganar para mantener el liderato, y eso es lo que hizo el Albacete en el derbi regional ante Guadalajara. Los de Luis César Sampedro no lo tuvieron nada fácil.  Les tocó remontar el gol inicial de Javi López, y en el 89, Alberto Domínguez atajó un penalti a Prosi, cuando las gradas creían en el empate.

El Pedro Escartín se vistió de gala para lo que iba a ser una gran fiesta del fútbol. Las gradas prácticamente se llenaron para ver el enfrentamiento entre dos rivales directos. Sampedro sólo realizó un cambio en el once respecto a la semana anterior, dando entrada a Borja en lugar de Moutinho, para que César Díaz ocupara la banda derecha.

Pero no saltó bien el Albacete, pues a los 10 segundos Quique ya pudo adelantar a los morados. El delantero de primeras enganchó un buen balón y Alberto evitó con una gran intervención el primer tanto. Avisó el Guadalajara, y a los tres minutos de adelantó. Fallo de la defensa blanca, Javi López recibe en el área libre de marcaje y supera a Alberto poniendo el (1-0).

El Guadalajara saltó como una apisonadora, y el Alba se veía desbordado. Tanto que Quique pudo aprovecharse de un error de Mario Ortiz, pero en el mano a mano con Alberto, el meta gallego le ganó la partida. En este inicio, la afición del Alba veía algo similar a lo que pasó en el Carranza, pero poco a poco el conjunto de Sampedro fue despertando.

Entre el minuto 10 y 20, el Alba lo intentó con la estrategia en un córner, y Pol no remató por centímetros un centro-chut de Rubén Cruz. El propio delantero envió un zapatazo desde la frontal y campos evitó el gol con una gran estirada, e incluso durante estos minutos, Borja Navarro fue objeto de un claro penalti, pero el colegiado no quiso señalar nada.

El Alba despertaba y fruto de ello llegó el empate. Garrido frena en falta a César Díaz en el vértice derecho del área. Indiano y Rubén Cruz se preparan para ejecutar. El centrocampista madrileño pasa por encima del balón, y Cruz por detrás ejecuta con un cañonazo a la escuadra de Campos. Golazo de Rubén Cruz que ponía el (1-1) y hacía su tanto número 22 en lo que va de campaña.

De ahí al descanso, las ocasiones fueron de un lado a otro. En el 25 Toledo perdonó al Alba al rematar fuera un centro desde la izquierda y un minuto después, un centro de Arroyo al segundo palo fue rematado de espectacular chilena por Quique. El esférico rozo el palo ante la mirada de Alberto.

Rubén Cruz de nuevo e Indiano lo intentaron con dos remates desde la frontal potentes, pero el primero se marcho fuera y el segundo lo despejó como pudo Campos. Y antes del descanso, Akrong en un córner estuvo cerca de adelantar de nuevo a los alcarreños, pero entre Alberto y la defensa, evitaron un gol que ya cantaba la grada. Con el (1-1) y mucha emoción, se llegó a vestuarios.

Borja logra su primer gol

El encuentro estaba resultando vibrante, sobre todo para el espectador. Y al poco de volver de la caseta, el Alba se adelantó en el electrónico. Sólo habían transcurrido dos minutos de la reanudación, cuando un centro de Carlos raso, lo controla Borja en el área, lucha con un rival, se lleva el esférico y coloca raso a un lado de Campos (1-2). El delantero estalló de alegría, pues lo buscaba con insistencia desde su llegada en el mercado invernal, y hoy con ese tanto, el Albacete se llevó los tres puntos.

Después ambos entrenadores comenzaron con el carrusel de cambios. El ritmo de ocasiones respecto a la primera mitad, bajo. Aunque el Guadalajara no se rendía y buscaba el empate. Quique en el 68 lo pudo conseguir tras una gran maniobra en el área, pero su disparo raso lo atrapó Alberto.

Alberto héroe

El tiempo fue pasando, y el Albacete veía cada vez más cerca el poder seguir en lo más alto de la tabla. A diez minutos de la conclusión, César tuvo la puntilla en sus botas, y después de hacer un gran sombrero a Akrong, su remate acabó en el larguero.

Cuando el marcador parecía definitivo, llegó la jugada que pudo cambiar el devenir de dicho encuentro. Corría el minuto 88, y el colegiado decidió pitar un inexistente penalti de Pol Bueso sobre Rida. Prosi pidió el cuero para patear, y bajo palos esperaba Alberto. Como hace unas semanas ante el San Fernando, el meta gallego paró el penalti y la explosión de alegría entre la afición del Alba desplazada al Escartín, indicaba la importancia que tenía dicha intervención.

No hubo tiempo para más. El Albacete venció por (1-2) en otro partido con tintes de play off, en el que le tocó remontar, y venció para seguir liderando la tabla. Los de Sampedro aseguran matemáticamente el play off a falta de cinco jornadas, suman su quinta victoria consecutiva, y tras los pinchazos de esta tarde de La Hoya y Cartagena, sacan dos y nueve puntos a sus perseguidores.

Guadalajara     1

Albacete           2

Guadalajara: Campos, Aitor Núñez, Garrido (Jesús Álvarez, minuto 82), Moyano, Akrong, Prosi, Quique, Javi López (Rida, minuto 58), Toledo, Tello (J. Pérez, minuto 58) y Arroyo.

Albacete: Alberto, Carlos, Pol Bueso, Noguerol, Núñez, Indiano, Samu (Jorge Díaz, minuto 55), Mario Ortiz, César Díaz (Calle, minuto 82), Rubén Cruz, Borja Navarro (Moutinho, minuto 76).

Goles: 1-0. Minuto 3, Javi López; 1-1. Minuto 19, Rubén Cruz; 1-2. Minuto 47, Borja Navarro.

Árbitro: Saúl Ais Reig (Colegio Valenciano). Amonestó a los locales: Garrido y Prosi; y al visitante Moutinho.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 33 del Grupo IV de Segunda B. Disputado en el Estadio Municipal Pedro Escartín, antes más de 5.000 espectadores.