Los equipos júnior y de cantera del CB UCA inicia el año con diferentes resultados

martes 13 de enero de 2015, 14:30h

Arrancaba la segunda vuelta de la competición junior femenina de Castilla La Mancha en su grupo A para las nuestras con visita el pasado domingo a la capital ciudadrealeña para medirnos al siempre buen equipo del Prado Marianistas.

Para este encuentro la única baja de Guada, aun recuperándose de su lesión de brazo. Desplazamiento a las provincia de Ciudad Real siempre complicados para las nuestras y más ahora tras a ver sido capaces de conseguir completar la primera vuelta sin una sola derrota y convertirse en el equipo a batir. Así nos encontramos un equipo local muy mentalizado de cuál tenía que ser su patrón de partido con ritmo lento y una defensa zonal cerradísima que nos permitiera ni un solo uno contra uno y que les llevó a conseguir la iniciativa en el partido trasmitiéndolo en el marcador en el 12-4 en el minuto ocho de encuentro. Ni las Tejada (14 puntos), gemes, Marina (15) y Gloria (6), de inicio; ni la aparición en el encuentro de Julia y Moreno (7), conseguían romper ese no ritmo planteado por las locales, si bien la aparición en el encuentro de Toñi (9), cambió el signo del mismo, el equipo apretaba aún más en campo delantero que les propiciara ventajas en situaciones no estáticas y con esto igualar el encuentro al finalizar el primer cuarto, 12-13.

En el inicio del segundo a Toñi se unió el trabajo de Jeymi (2) e Isa que materializaban en ataque las Moreno, Marina y Tejada para llegar a la docena de diferencia en el marcador mediado el cuarto, 12-24 y dejar el 17-28 antes del descanso.

Tras el parón las locales volvían a su patrón de juego que de nuevo las nuestras no eran capaces de romper disminuyendo la distancia en el marcador hasta el 31-36 finalizados los primeros treinta minutos. Con equipo local controlando el ritmo y cada intento de incremento de actividad defensiva de las nuestras cortado por el silbato arbitral lo que llevó a la eliminación de Marina y Toñi con el empate a cuarenta y uno en el marcador, no quedaba más que ver el grado de madurez de las nuestras para afrontar este igualadísimo final, dos tiros libres de Tejada convertidos nos ponían 41-43 arriba, pero un error en el rebote defensivo nos llevó a otorgar dos libres a las locales que convirtieron llevando el marcador a la prórroga, empate a 43.

Prórroga donde el liderazgo de Tejada decidió apoyada en nuestras dos infantiles, Moreno y Gloria (6), gran partido como casi siempre que los equipo rivales optan por defensas zonales; parcial de 5-10, para el resultado final de 48-53.

Sufrida victoria de las nuestras en un partido donde lo más positivo fue la victoria y el grado madurez de muchas de las nuestras para afrontar un final tan apretado, enhorabuena y a seguir trabajado. Con esta victoria, seguimos invictas y muy reforzadas para hacer una aún mejor segunda vuelta.

Infantiles

Pues como reza el titular, así se presentaba el CB UCA en su primer partido del 2015. Con las bajas definitivas de Xavi y Jorge por diferentes motivos, la lesión de Sergio y Rafa convaleciente, el ‘equipo’ sénior se reducía a 4 unidades. Los júnior Morata, Jorge, Ángel, Corco y Martín completaron  el plantel para jugar contra CB Don Fadrique, inmediato perseguidor en la tabla.

El partido comenzó loco. Con los dos equipos en defensa individual y presionando en toda la pista, las perdidas mandaban y el correcalles era generalizado. La efectividad visitante ponía las primeras ventajas en el marcador, con un inspirado Nieto que anotaba los 8 primero puntos de su equipo, y con un CB UCA que hacía las cosas bien pero no llegaba a anotar. Tras tiempo muerto en el minuto 5 y con el marcador 6-12, se produce una buena reacción local con un parcial 6-0, que deja el marcador final en 12-14.

Ahora el que entra mejor en cuarto es el CB UCA, apoyado en el juego interior de Jorge Navarro, y coge las primeras ventajas en el marcador, con 24-16 a mediados de cuarto, pero ante un pequeño distanciamiento en el marcador, los errores propiciaban que CB Don Fadrique se volviera a acercar en el marcador, y con varias buenas acciones los visitantes consiguieron llegar al descanso  30-31.

La lesión del que hasta el momento estaba siendo el mejor jugador visitante, el número 10 Nieto, dejó a los visitantes un poco huérfano en el tiro exterior, junto con los ajustes defensivos locales, propició que la segunda parte fuera menos productiva para los intereses visitantes. Ya en este cuarto, la defensa mucho más ajustada del CB UCA hizo que en los 5 primeros minutos los visitantes tan solo anotaran una canasta, y se consiguiera la máxima diferencia de 48-41, pero otra vez la relajación local y el buen hacer visitante redujo la distancia hasta el 48-44 del final del tercer cuarto.

Todo parecía bajo control para el CB UCA, pero no conseguían distanciarse. Pero el trabajo físico y el ritmo del partido impuesto por ambos equipos pasaron factura en este último cuarto, a lo que los jugadores locales supieron estar mucho más enteros. La presión seguía dando frutos, y los contraataques eran continuos. Corco dirigía con velocidad y maestría, y Joseba defendía y anotaba. Por fin entraron los triples, y el marcador se disparó hasta el 66-49 final, donde la defensa local consiguió que en estos últimos diez minutos solo les anotaran dos canastas en juego.

Buen partido, para ser el primero tras los turrones y por la cantidad de bajas en el cuadro local, que ha tenido que reinventarse y no ha perdido su esencia, y donde el esfuerzo de los que quedan y la ayuda de los junior será fundamental para seguir la buena línea de la temporada.