María López Candela y Andrés Micó lograron el triunfo en el Cross Antonio Amorós de Caudete

domingo 15 de julio de 2018, 13:15h

Andrés Micó Martínez (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y María López Candela (Independiente) vencieron en el XXXVIII Cross Popular Antonio Amorós de Caudete, vigésimo sexta prueba puntuable para el XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete.

En una tarde muy calurosa, suavizada por una ligera brisa muy buen recibida por parte de los atletas, el evento se desarrolló bajo la atenta mirada del numeroso público que se dio cita en los aledaños del complejo deportivo Antonio Amorós de esta localidad albaceteña, donde además se contó con la animación de la Unión Musical Santa Cecilia y el grupo de batukada Kapdemtum.

Andrés Micó se ha convertido en el dueño y señor de esta carrera, como así lo atestiguan sus diez victorias en las últimas doce ediciones. Sólo una lesión le impidió estar en dos años donde ganaron el almanseño Pablo García Ruano (Albacete-Diputación) y el alicantino David Francés (Promesas Villena). De esta aplastante forma, Micó toma el testigo cedido por sus predecesores en el podium, atletas de gran nivel como Abderrahim Jalali, Pablo López, Mohammed Said El Wardi y Ahmed El Mansouri, entre otros.

El vaquero de Villena no logró el pasado sábado su mejor marca, el 34:52 que indicaba el crono mejora en dos segundos el tiempo del año pasado pero queda lejos del récord del trazado, establecido por el propio Micó en 2011 con 34:25. En cualquier caso, Andrés Micó demostró un año más con su poderosa zancada que será muy difícil arrebatarle el trono en esta carrera. En la primera vuelta, con casi un minuto de diferencia, lo había dejado todo sentenciado.

En categoría femenina ocurrió algo similar. María López Candela consiguió vencer por segundo año consecutivo y también con amplio margen sobre el resto de competidoras, habiendo dejado todo resuelto ya en la primera vuelta. La fondista caudetana marcó el año pasado un tiempo algo más rápido (42:20) que en la edición de 2018, donde venció con 42:58, pero más que suficiente para afianzar su nombre en un listado de ganadoras donde destacan Rosa María Vega, Patricia Montalvo, Carmen Sala, Yamilka González, Pilar Igarza, Violeta Bautista y María Ángeles Magán, entre otras.

El caudetano Pepe Llorens, que cumplirá 80 años en quince días, fue uno de los atletas más aplaudidos. Su edad no le ha impedido correr todas las pruebas del Circuito de Carreras Populares de 2018 y continúa con paso firme hacia la consecución de su objetivo, que no es otros que concluir todas las competiciones propuestas este año en el calendario de Diputación. Sólo nueve atletas han corrido todas las pruebas celebradas hasta el momento, donde se encuentra sólo una mujer, la veterana María Picazo (Club de Atletismo Tarazona), que también fue recibida en meta por un caluroso aplauso.

Próxima cita Cenizate

El XVIII Circuito Provincial de Carreras Populares viajará el próximo sábado a Cenizate, donde tendrá lugar la “XI Gran Joya”, una prueba muy cómoda para los atletas con tan sólo 8.000 metros de distancia y tres puestos de agua durante el recorrido, ideal para soportar los rigores del verano. La carrera comenzará a las 20:00 horas, con salida y meta en la Plaza de Los Jardinillos. Todos los clubes que finalicen con doce corredores en la línea de meta recibirán una paletilla de jamón.