María Ángeles Magán y Andrés Mico ganaron la vigésima Media Maratón de Almansa
Ampliar

domingo 19 de mayo de 2019, 13:54h

Se batieron todos los récords de participación, con más de 4.000 corredores en meta y 769 mujeres finalizando la prueba

La XX Media Maratón de Almansa tuvo la mejor fiesta de cumpleaños posible. En esta prueba puntuable para el Circuito de Diputación de Albacete se batieron todos los récords de participación, con 4.197 corredores finalizando la prueba y la importante cifra de 769 mujeres en la línea de meta. El ambiente que presentaba la ciudad de Almansa era espectacular, con un enjambre de corredores paseando por sus calles horas antes de la salida, procedentes de las decenas de autobuses aparcados en los alrededores de la zona de salida y llegados desde distintos puntos del Levante español.

El operativo de de entrega de dorsales fue más que eficiente, con multitud de voluntarios entregando de forma simultánea la caja de zapatillas de running de la firma JOMA, el regalo estrella en este vigésimo cumpleaños. Con puntualidad británica se realizó el disparo de salida tras un sencillo homenaje por parte del Club CODA Almansa al concejal de deportes José Gil por su apoyo constante a esta carrera, edil que abandona la política después de ocho años al frente del deporte almanseño.

Andrés Micó tomó las riendas desde los primeros kilómetros. Se marchó en solitario y ya en el kilómetro 6 marcó una diferencia de medio minuto sobre Jaouad Oumellal y un minuto sobre Pablo García Ruano. Por detrás quedaban un grupo de buenos atletas como Jesús Ángel Rodríguez, Miguel Ángel Torrecilla, Alfonso Mendoza, Raúl Guevara y Pedro Amores, entre otros. Micó venció con autoridad y se adjudica el tercer triunfo en Almansa con su mejor una marca en este trazado (1:09:02). Ya había ganado en 2007 con un crono de 1:10:33 y en 2010 con 1:11:44.

María Ángeles Magán sumó su quinta victoria en la Media Maratón de Almansa e iguala a Jaouad Oumellal y Pilar Igarza, también con cinco triunfos, en el ránking histórico de esta prueba. Magán mantuvo un ritmo constante, rodó por debajo de la barrera de los 4:00 minutos el kilómetro escoltada por su esposo, el también atleta Paco Núñez Chumillas, y quedó a tan sólo 9 segundos del récord del trazado que ella misma estableció hace cuatro años. La segunda en meta fue la joven albaceteña Carmen Risueño.

A partir de ahí comenzaron a llegar los miles de atletas populares, muchos de ellos disfrazados como los ya clásicos payasos de Villena, que han estados presentes en todas las ediciones. Los clubes más numerosos fueron el Runners Ciutat de Valencia (97), Orero Paterna Runners (87), Escuela del Corredor de Almansa (78), Kilómetro a Kilómetro de Elche (46), Tarazona (43), Promesas Villena (41), Old Runners Alicante (36), 27 de Agosto de Madrigueras (33) y Sense Limits Aldaia (32).

También hubo premio para los tres equipos más rápidos, teniendo en cuenta las marcas de sus cuatro primero corredores en meta. Venció el Club de Atletismo Albacete-Diputación (4:55:08) gracias a Andrés Micó, Pablo García Ruano, Pedro Amores y José Carlos Sielva; el segundo fue El Pinar-Ekuon-El Conchel (5:14:16) con Jesús Ángel Rodríguez, Miguel Ángel Torrecilla, Javier Muñoz y Paco Núñez Chumillas; el tercero fue el Runners Ciutat de Valencia (5:29:28) con Enric Samper, Carlos Andrada, Fernando Ortiz y Carlos Cervantes.

Próxima cita en Casas de Lázaro

El próximo fin de semana se celebrará en Casas de Lázaro la vigésima prueba puntuable para el XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. La VIII Carrera Popular de Casas de Lázaro comenzará a las 18.00 horas del sábado 25 de mayo, con un trazado de 8.800 metros de distancia. Una semana después llegará la doble cita de atletismo y trail en Villaverde del Guadalimar y el domingo 9 de junio la Media Maratón de Albacete, carrera que ya tiene a casi 2.000 corredores inscritos.