José Ángel Leal y Carmen Risueño fueron los ganadores de la Carrera Popular de El Salobral

domingo 14 de julio de 2019, 17:16h

El nuevo trazado en encantó a los atletas, con menos kilómetros y más sombras, aunque el protagonista negativo fue el viento

José Ángel Leal Jiménez (Club de Atletismo Ibañés) y Mª Carmen Risueño Sánchez (DSC Running Albacete) se adjudicaron la XII Carrera Popular de El Salobral, prueba puntuable para el XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. Tomaron la salida 466 corredores sobre los 505 inscritos, llegando a meta 462 de ellos, cifras que mejoran los números del año pasado donde finalizaron 410 atletas.

El Salobral estrenó un nuevo trazado, con dos kilómetros menos que el anterior y con muchas más sombras. La Vía Verde que discurre junto al Canal de El Salobral fue el escenario de gran parte del recorrido, un itinerario que tuvo la aceptación de todos los corredores pues es mucho más cómodo y entretenido. El único aspecto negativo fue el fuerte viento que recorrió la provincia el domingo por la mañana, lejos de ser una brisa refrescante fue un verdadero incordio para los deportistas que quisieron rodar a su ritmo habitual.

José Ángel Leal no tuvo piedad. Impuso un fuerte ritmo desde el primer kilómetro y rodó 10 segundos más rápido que el segundo en cada kilómetro. El triatleta de La Eras reflejó una marca de 27:42 en meta, 1 minuto y 22 segundos más rápido que su más inmediato perseguidor, el también triatleta Gastón Almirón. Tras el tercero, Ángel Collado, llegaron todos muy igualados, hasta siete corredores en el mismo minuto: Sánchez Cózar (30:01), Juan Panadero (30:06), Manuel García (30:09), Eugenio Oliver (30:23), Javier Martínez (30:44), Ramírez Gaitano (30:257) y Rodríguez Palacios (30:58).

En damas hubo más igualdad. La ganadora, María del Carmen Risueño, tuvo siempre muy cerca a Sandra Ruiz Picazo (San Blas de Elche de la Sierra), a menos de 30 segundos en todo momento. Algo más distanciada estuvo la veterana Manuela González, aunque sin perder de vista a Sandra en ningún tramo. Tanto Leal como Risueño se estrenaron en el listado de ganadores de la Carrera Popular de El Salobral.

El equipo más numeroso fue el Club de Atletismo Acero Sport-Estrella Automoción, con 29 corredores en meta, por delante de Don Quijote Albacete (21), Pozo Cañada (19), 27 de Agosto de Madrigueras (17), DSC Running Albacete (14), La Cañada de La Roda (14), Correcaminos (14), El Pinar-Ekuon-El Conchel (13), Agrupación Deportiva de la Guardia Civil (13) y Los Keniatas (13). El premio de la Hermandad de Donantes de Sangre (fundada en 1971) a la posición 71ª fue para Iván García González (Fondistas de Tiriez), mientras que los primeros locales fueron Curro Ramírez Gaitano y Manuela González, curiosamente Campeón y Subcampeona de España en 3.000 metros hace una semana en la categoría de +55 años.

Nerpio cambia de fecha

El calendario del XIX Circuito Provincial de Carreras Populares, organizado por la Diputación de Albacete, sufrirá una modificación en la prueba de Nerpio, prevista inicialmente para el sábado 28 de septiembre pero se retrasará un día y se celebrará finalmente el domingo 29 de septiembre. Este evento deportivo albergará dos pruebas, la clásica prueba de atletismo y un trail por el corazón de la Sierra.

El resto del calendario continuará según las previsiones, comenzando por la XII Carrera Popular “La Gran Joya” de Cenizate, que tendrá lugar en esta localidad de La Manchuela el próximo sábado 20 de julio a partir de las 20:00 horas, con un recorrido de 8.000 metros con salida y meta en el Parque de Los Jardinillos. La organización de la prueba regalará una paletilla de jamón a los clubes que presenten 12 corredores en meta.