Sandra Ruiz e Iván Naharro se impusieron en el Memorial Samuel Andújar de Hoya Gonzalo

domingo 13 de octubre de 2019, 16:45h
El atleta local llegó a la recta de meta junto a Rubén Rodríguez y éste le cedió el paso en el último metro en gesto de caballerosidad
Iván Naharro Núñez (Grego Racing Team) y Sandra Ruiz Picazo (San Blas de Elche de la Sierra) se adjudicaron la XII Carrera Popular de Hoya Gonzalo, Memorial Samuel Andújar. Fue la trigésimo octava prueba puntuable para el XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete, un evento que registró 502 corredores en la línea de meta (409 hombres y 93 mujeres), mejorando en 130 atletas las cifras del año pasado, donde finalizaron 372 deportistas.

El calor impropio de estas fechas fue la nota dominante de la carrera, junto a una dura subida a los molinos de energías eólicas que dominan el cielo de Hoya Gonzalo, un ascenso que daba paso a una vertiginosa bajada que apenas permite la recuperación para los atletas. Mucho público en las calles de la localidad, especialmente en los alrededores de la iglesia, lugar de paso y desvío para las dos vueltas que propone el recorrido y donde se suelen instalar las alfombras de cronometraje para el control de la prueba.

El compañerismo estuvo servido por el ganador Iván Naharro, atleta de Hoya Gonzalo, y el serrano Rubén Rodríguez Sánchez. Rodaron juntos en una bonita pugna durante todo el recorrido y al llegar a la recta final, cuando todo el mundo presagiaba un feroz sprint, Rubén e Iván se dieron la mano para llegar juntos al arco de meta, con la gentileza por parte de Rubén de dejar pasar primero a Iván para que éste venciese en su pueblo, ante sus familiares y amigos.

En categoría femenina, Sandra Ruiz marcó una pequeña diferencia en la primera vuelta, llegando al control intermedio con 10 segundos de antelación sobre Otilia Martínez y Lorena Martínez, quienes a su vez aventajaban en más de medio minuto a Conchi Sánchez y Violeta Bautista. Pero Sandra apretó el acelerador en la segunda vuelta y fue ampliando la ventaja hasta esos 48 segundos que marcaba el crono en la línea de meta sobre la segunda clasificada.

Hubo premio especial para los tres clubes más numerosos, con un jamón para Don Quijote Albacete (27), Pozo Cañada (26) y Acero-Sport (24). A dos corredores del pernil se quedaron Tarazona (22) y DSC Running Albacete (22), mientras que a La Cañada de La Roda (20) y Hoya Gonzalo (20) les faltaron cuatro atletas para acceder al suculento obsequio. El primer local fue el citado Iván Naharro, mientras que la primera atleta de Hoya Gonzalo fue Clemen Fernández (51:14).

Alcaraz cambia de fecha
Las pruebas previstas para celebrarse en Alcaraz el domingo 11 de noviembre, en concreto la XVI Carrera Popular Alcaraz-Cortes-Alcaraz y el IV Trail de Alcaraz, se adelantan al sábado día 10 para no coincidir con las elecciones generales. Antes de ese evento los circuitos de Diputación tienen varios compromisos en su calendario: XXXII Media Maratón de Hellín “Honorio Soria” (domingo 20 de octubre), X Carrera Popular de Aguas Nuevas (sábado 26 de octubre), IV Trail de Ayna (domingo 27 de octubre) y IX Carrera Popular de Ossa de Montiel (domingo 3 de noviembre).

La XXXII Media Maratón de Hellín “Honorio Soria” comenzará a las 10:00 horas con salida en la Avenida de Castilla-La Mancha y meta en las pistas de atletismo del Estadio de Santa Ana. El trazado se encuentra homologado por la RFEA (Real Federación Española de Atletismo). La novedad más importante para esta edición será la adhesión de la prueba al proyecto “Botellas de plástico cero”, por lo que se tratará de eliminar en lo posible los residuos generados en este tipo de pruebas.