www.albaceteabierto.es
Albacete pudo degustar los sabores de la Región de Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2021
Ampliar

Albacete pudo degustar los sabores de la Región de Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2021

viernes 01 de octubre de 2021, 20:29h

El chef murciano Pablo González-Conejero, con 2 estrellas Michelín y 3 Soles Repsol, fue el encargado de deleitar a los asitentes

La Región de Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2021, ha llegado hoy a Albacete para hacer gala de su título, que le está llevando a recorrer diferentes ciudades de nuestra geografía. Después de visitar Madrid, Bilbao, Santander, Gijón, Alicante y Valencia, ha llegado al corazón de La Mancha, a la provincia vecina de Albacete, para dar a conocer su riqueza y singularidad gastronómica. Su tour nacional continuará en Albacete o Almería, con diferentes eventos para prensa en los que Pablo González-Conejero, chef del restaurante Cabaña Buenavista (2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol), es el embajador que, a través de un menú degustación de 10 tapas, hace recorrido por el mar, el interior y la huerta, maridado con las cervezas Estrella de Levante y vino de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Yecla, una de las tres que posee la Región de Murcia.

El acto ha estado presentado por la periodista gastronómica Marina Vega y tras las palabras del chef y del director del Instituto de Turismo, se sirvieron los platos, en una comida que resultó amena y excelente para el paladar, además de didáctica, puesto que Pablo González-Conejero explicaba a los asistentes antes de cada plato sus ingredientes y la forma de realizarlo. Estupenda presentación que contó con personalidades de la ciudad, medios de comunicación y con el concejal de Promoción y Comercio, Modesto Belinchón.

La comitiva murciana ha estado encabezada por Juan Francisco Martínez Carrasco, Director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, que explica así la importancia de la gastronomía en el turismo de la región: “Actualmente es el segundo producto turístico que más valoran los turistas que nos visitan. Y 8 de cada 10 reconocen que una de las principales motivaciones que les ha llevado hasta la Región de Murcia es precisamente la gastronomía”. Precisamente una de las razones que ha hecho posible este reconocimiento como Capital Española de la Gastronomía es la apuesta decidida por situar la gastronomía como eje vertebrador y polo de atracción del turismo nacional e internacional, que visita la Región de Murcia por su clima y sus playas, pero también por sus destinos de interior, con una gran oferta de

El almuerzo ofrecido por Pablo González-Conejero ha comenzado con sushi elaborado con atún rojo Ricardo Fuentes, procedente de los viveros de la Región de Murcia, para continuar con un Mars de hueva de mújol y un pescado de la Encañizada en escabeche de zanahoria. “También hemos degustado el tradicional caldero de dorada y langostino del Mar Menor”, explica el chef. Algunos pequeños bocados que también han probado los invitados han sido el marmitaco de morrillo de atún rojo sobre una hoja de shiso en forma de taco o un mollete de cabrito lechal relleno de chapinas (mollejas). El Campo de crucíferas o los Gazpachos del altiplano han continuado este recorrido gastronómico, que se ha completado en su parte salada con el Chato murciano (el cerdo autóctono), con su carrillera y papada. El final dulce ha sido un postre de Cítricos en texturas. Como colofón, el típico Café Asiático de Salzillo Tea & Coffee y Queso D.O.P. Región de Murcia al vino, fresco y curado.

Los 1.001 Sabores de la Capital Española de la Gastronomía

La Región de Murcia posee una variada oferta gastronómica que mezcla tradición y vanguardia, así como los sabores del mar con las verduras y hortalizas de la huerta murciana. Sus incontables recetas típicas, que van desde tapas sencillas (o la mar de elaboradas) y platos de cuchara, hasta los postres más exquisitos, han hecho que esta sea conocida como la ‘Región de los 1.001 Sabores’.

El pasado año la Región de Murcia fue designada Capital Española de la Gastronomía, pero la situación de pandemia causa por el COVID-19 imposibilitó la celebración de este acontecimiento que ha sido trasladado al presente año, es decir, en 2021 la Región de Murcia es Capital Española de la Gastronomía. Esta es una tierra que goza de gran diversidad gastronómica, con un sector que combina la tradición con la innovación y que se nutre de una despensa marcada por factores geográficos, históricos, climáticos y sociales que dan lugar a una gastronomía única.

De norte a sur, de este a oeste, del mar a la huerta, de la tradición a la nueva cocina, la oferta gastronómica de esta Región cubre todo el espectro culinario que un territorio puede ofrecer. Una diversidad heredada del crisol de culturas que alguna vez la habitaron y cuyas raíces han dado lugar a lo que hoy definimos como "La huerta de los 1.001 Sabores".

La capitalidad gastronómica es un proyecto que integra a todo el sector hostelero de la Región de Murcia. Partiendo de esa premisa, todos los establecimientos del sector de la hostelería y del turismo, así como productores, restauradores, profesionales hosteleros, medios de comunicación, instituciones, asociaciones y agentes relacionados con el sector, público final, etc., tendrán cabida en las actividades que se desarrollen a lo largo del año 2021.

La Región de Murcia presume de los 1.001 Sabores que la hacen única

El gran reto que trae consigo la capitalidad es el de situar en el mapa gastronómico nacional e internacional la riqueza de la cocina murciana.

La Región de Murcia es la Huerta de Europa, donde se cultivan productos de una extraordinaria calidad, con una gran superficie de cultivo ecológico y unos hábitos de consumo en constante evolución. Esta Región muestra su firme apuesta por una agricultura sostenible y de kilómetro cero. Todo esto da lugar a una gastronomía con tradición pero que no deja de lado la innovación, la investigación y las nuevas tecnologías, y que apuesta siempre por una dieta saludable asociada a la cultura mediterránea.

Tan variada y diversa es la gastronomía de la Región de Murcia que pueden distinguirse tres cocinas diferenciadas dependiendo de la zona orográfica en la que nos encontremos: mar, huerta o montaña. Así, en la zona del Mar Menor es típico degustar langostinos, salmonete, dorada o mújol, y el plato estrella es el ‘arroz caldero’. En las poblaciones del interior el clima es más frío, la altitud y los platos son más consistentes, como es el caso del ‘caldo con pelotas’ o de la ‘olla gitana’.

Dentro de la gastronomía de esta región hay algunos productos estrella. El arroz de Calasparra, el pimentón de Murcia, el queso de Murcia, el queso de Murcia al vino y los vinos* de Bullas, Jumilla y Yecla cuentan con el distintivo ‘Denominación de Origen Protegida de la Región de Murcia’ por su calidad y por ser conocidos y demandados dentro y fuera de la Región. De igual modo, la Región cuenta con cuatro ‘Indicaciones Geográficas Protegidas’: Murcia y el Campo de Cartagena por sus vinos, Torre Pacheco por el cultivo del melón y Cieza por el del melocotón.

Explosión de 1.001 Sabores

Las tapas de la Región de Murcia son peculiares y únicas, como la marinera, el buque insignia dentro del catálogo de tapas de la región. Se trata de ensaladilla rusa servida sobre una crujiente y alargada rosquilla y coronada con una anchoa en salmuera. Combinada en un aperitivo con otras delicias como el pulpo al horno, los caballitos o los salazones, no hay margen de error. Todo sabe aún mejor si se disfruta en una terraza al aire libre, disfrutando del sol y de las buenas temperaturas.

En cuanto a sus platos, el arroz caldero es otro bocado estrella, especialmente característico en la zona del Mar Menor. Algunos platos sabrosos y contundentes pueden ser la olla gitana o la paella de verduras. Y para los más golosos, nada como un postre típico: los paparajotes, el tocino de cielo o el pan de Calatrava, que pueden acompañarse con un potente café asiático.

La Capital Española de la Gastronomía posee incontables platos repletos de 1.001 sabores que conquistan los paladares más exquisitos.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios