Rosario Gómez y José Antonio Hernández vencieron en la Medio Maraton de La Roda

domingo 02 de abril de 2023, 15:32h
La Copa Trail de Bogarra fue para Miguel Ángel Heras y Virginia Pérez, mientras que en el VI Trail de esta localidad ganaron Jesús Ángel Rodríguez y Ana Tauste
No hubo sorpresas en La Roda, José Antonio Hernández (Tres Leguas de Villamalea) y Rosario Gómez (Atletismo Club Polideportivo La Roda) se adjudicaron el triunfo en la XIX Media Maratón de esta localidad. Tampoco se registraron grandes marcas, pero el fuerte viento que tuvieron que soportar los atletas en la tarde del sábado, muy perjudicial en algunos tramos del recorrido, no permitía grandes alardes.

La categoría masculina estuvo muy disputada hasta la mitad del recorrido. Andrés Micó (Kilómetro 42), Jesús Montejano (La Cañada) y José Antonio Hernández rodaban codo con codo, formando un bloque donde nadie se destacaba. Pero en la segunda parte del trazado se rompió la carrera, Hernández comenzó a tomar distancia y llegó a marcar un minuto de diferencia sobre el vaquero de Villena, que a su vez se alejaba otros 30 segundos de Montejano. Al final, la distancia entre el ganador y su inmediato perseguidor fue insalvable: 1 minuto y 43 segundos.

En categoría femenina las cosas estuvieron claras desde el principio. Rosario Gómez se marchó en solitario y fue alejándose del resto, dejando una diferencia de casi tres minutos en línea de meta. La emoción estuvo algo más atrás, donde Lorena Martínez y Eva Valera competían por los jugosos puntos que otorga el segundo puesto de cara a la clasificación final de este XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice.

Antes de la salida se rindió un homenaje a Juan Carlos Martínez (Club de Atletismo Hellín) que cumplía 500 medios maratones en La Roda. Al finalizar, ya en el podium, el secretario del Club La Cañada, Antonio González, entregó un cheque por valor de 589 euros (un euro por inscripción) a la Asociación Parkinson de La Roda. El premio especial al puesto 71º otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre (entidad fundada en 1971) fue para Ángel Antonio Bravo. Los equipos más numerosos fueron La Cañada de La Roda (44), Kronos (19), Don Quijote Albacete (17), 27 de Agosto de Madrigueras (16) y Albacete-Diputación (15). Los ganadores de la Carrera de Iniciación fueron María Mora (Ossa Runners Team) y el italiano Daniele Lanza (Independiente).

Trail en Bogarra
A las 08:30 horas del domingo comenzó en la Plaza del Cabezuelo de Bogarra la primera prueba de la II Copa Trail, una exigente carrera por montaña de 35 kilómetros de distancia, casi todo por sendas, y 1.660 metros de desnivel positivo acumulado tras coronar El Picayo y El Padrastro, además de recorrer otros parajes como la Losa de Las Mohedas, las Torcas del Pajonar, la Fuente del Arenal, el Arroyo de Las Yeguarizas, el Batanero y la Ruta de Las Esculturas. El ganador fue un atleta de talla internacional como Miguel Ángel Heras, con una diferencia de ¡17 minutos! Sobre el segundo, mientas que en damas venció Virginia Pérez Mesonero.

A las 10:00 se dio el pistoletazo de salida para el VI Trail de Bogarra, en este caso con 18 kilómetros de distancia y 1.150 metros de desnivel positivo acumulado. Tampoco hubo sorpresas y venció Jesús Ángel Rodríguez en categoría masculina y Ana Tauste en femenina. Curiosamente, en los últimos kilómetros coincidieron los dos primeros clasificados de ambas carreras y rodaron juntos hasta la meta.

En Semana Santa no habrá competiciones. El Circuito Provincial se tomará una semana de vacaciones y volverá el sábado 15 de abril con la XIV Carrera Popular de Barrax, prueba que comenzará a las 17:00 horas para afrontar un recorrido de 9.500 metros.