David Castro y Gema Rodríguez fueron los ganadores de la Carrera Popular de Barrax

domingo 16 de abril de 2023, 19:48h

El II Trail de Peñascosa fue para Ana Tauste y David Martínez

El intenso fin de semana en el XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice dejó varios protagonistas: David Castro y Gema Rodríguez en la XIV Carrera Popular de Barrax, junto a David Martínez y Ana Tauste en el II Trail de Peñascosa, además de un molesto aire que obligó a un esfuerzo extra a los participantes en Barrax el sábado por la tarde, mientras que la mañana del domingo amaneció perfecta para las carreras de montaña. Buena organización en ambos casos, premios para todos y generosos aperitivos al llegar a meta para compensar el consumo energético en los deportistas.

El viento fue en gran protagonista de la tarde en Barrax el pasado sábado. Sólo hay que ver las discretas marcas de los primeros clasificados para darse una idea de lo que tuvieron que soportar en algunos tramos. A pesar de todo, el triatleta internacional David Castro se desplazó en bici desde la Roda, ganó la prueba con un minuto de ventaja sobre su más inmediato perseguidor y se volvió a casa de nuevo en bicicleta. No debemos olvidar que se trata de un corredor habitual en las competiciones mundiales del más alto nivel.

Gema Rodríguez Sánchez, hermana de los también atletas Jesús Ángel y Rubén, también derrotó al viento y al resto de competidoras con una holgada ventaja. Poco a poco va mejorando sus marcas personales y ya se va dejando ver por el podium con bastante asiduidad. El premio al puesto 71ª por cortesía de la Hermandad de Donantes de Sangre (entidad fundada en 1971) fue para Pedro Serrano de la Rosa. Los clubes más numerosos fueron Kronos (29), La Cañada de La Roda (27) y Albacete-Diputación (21), con Chinchilla (18) y Don Quijote Albacete (18) muy cerca del premio. Los primeros atletas locales fueron José Luis Andrés (43:28) y Marisa Pérez (53:09).

II Trail de Peñascosa

La mañana del domingo amaneció con una magnífica temperatura, ausencia de viento y un sol de catálogo de viajes. Si a eso le unimos los maravillosos parajes que ofrece la Sierra de Peñascosa, nos encontramos con todos los argumentos para disfrutar de una soberbia carrera por montaña que tuvo en el campamento de “Mal Paso” el eje central de la prueba.

David Martínez (C. A. Albacete-Diputación) fue el primer corredor en llegar al arco de meta a un ritmo inferior a los 5:00 minutos el kilómetro, con una holgada diferencia sobre el hellinero Paco Tauste. Precisamente, la hermana de éste, Ana Tauste (Lurbel Team People), fue la ganadora en categoría femenina, con más de 20 minutos de distancia sobre su más inmediata perseguidora, la bogarreña Alicia Heredia. Ana Tauste es una especialista en pruebas de trail, asidua al podium en campeonatos de España.

Próxima cita en Alpera

El sábado 22 de abril se celebrará en Alpera el XX Memorial Otilio Delicado, que en este caso vendrá acompañado de la I Carrera de Iniciación. La prueba reina ofrece 11.230 metros de distancia, mientras que la corta propone un recorrido de 5.400 metros. El disparo de salida será a las 19:00 horas en el Paseo de la Constitución. A primera hora de la tarde, los niños serán protagonistas en otras siete carreras divididas según grupos de edad.