José Antonio Hernández y Beatriz Román vencen en la XIV Gran Joya de Cenizate
Ampliar

lunes 17 de julio de 2023, 07:52h
El atleta de Fuentealbilla consiguió su segundo triunfo en esta prueba mientras que la yeclana alcanza su primera victoria en el Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Albacete
Será por la presencia de público en las calles, será por la buena organización o por los productos de la tierra que se ofrecen a los participantes, pero lo cierto es que la Carrera Popular de Cenizate, ‘La Gran Joya’. tiene un sabor especial y parece no importar el calor habitual de las fechas veraniegas o la ausencia vacacional de muchos atletas para acabar siendo un éxito.

En esta décimo cuarta edición, la disputada este sábado tarde por las calles de esta localidad de la Manchuela, volvió a quedar patente que ésta es una cita que gusta mucho dentro del calendario del Circuito Diputación Ferlabs.

Cuatrocientos cuarenta y cinco atletas se inscribieron para la prueba, un 10% más que en la edición 2022, aunque finalmente llegaron a meta un total de 417, de los que 90 fueron mujeres (21,5%).

De entre todos ellos, volvió a destacar José Antonio Hernández Navajas, campeón del Circuito 2022, dominador del de 2023 y que consiguió en Cenizate su segundo triunfo consecutivo, mejorando incluso su marca del pasado año en 56 segundos. Hernández Navajas (Tres Leguas Villamalea) ha sido capaz de mejorar en siete segundos cada kilómetro desde entonces y eso es mucho mejorar.

Por detrás del de Fuentealbilla, Óscar Víllora Martínez (CA 27 Agosto Madrigueras), que llegó a 1:24 de Hernández, tuvo que pugnar duro por la segunda plaza con Julián Virgili Espada (CA Tarazona), que finalmente fue tercero en la meta situada junto al Parque de los Jardinillos.

En categoría femenina, la murciana Beatriz Román (Fondistas Yecla), habitual de los circuitos en aquella provincia y también de pruebas trail, consiguió su primera victoria en este Circuito Diputación, distanciando a Rosario Gómez (Atletismo CP La Roda) en 50” y a Eva Valera (27 Agosto Madrigueras) en 1:31.

En cuanto al resto de clasificaciones, el propio Hernández Navajas y Eva Valera fueron los primeros clasificados en el Circuito de la Manchuela, mientras que los clubes más numerosos, acreedores de una o dos paletillas de jamón en función del número de participantes fueron: Tres Leguas Villamalea (2 paletillas), 27 Agosto Madrigueras (2), CA Kronos (2), CAYT Valdeganga (2), Artesones Cenizate (1), CA Chinchilla (1), CA Ibañés (1) y CA Albacete Diputación (1). Destacamos también el trofeo de la Hermandad de Donantes de Sangre a la posición 71 en carrera y que fue a parar a manos de José Ignacio García (CA Hellín).

Además de la buena organización, de la animación en las calles y de las mangueras ‘de refresco’ que algunos vecinos sacaron a algunos puntos del recorrido, destacamos así mismo la entrega de más de medio centenar premios que se repartieron según el puesto de los atletas, en su mayoría productos de la tierra (vino o queso), obsequios que hicieron posible los muchos patrocinadores de la prueba y que fueron entregados en el podio por el alcalde de Cenizate, Enrique Navarro o dos de sus concejales, Ramón Sáez, también delegado provincial de Agricultura, o Santiago Cabañero, presidente de la Diputación provincial. Ambos no solo siguieron desde primera línea el desarrollo de la prueba sino que colaboraron, igual que otros muchos voluntarios y voluntarias en labores organizativas como asegurar cruces.

El circuito seguirá en La Manchuela
La próxima prueba del XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Ferlabs, organizado por la Diputación de Albacete, tendrá lugar en Mahora. El sábado 22 de julio, a partir de las 21:30 horas –no a las 21 horas como se programó en principio-, comenzará la XIII Carrera Popular de Mahora, con un trazado de 8.000 metros urbanos con salida y meta en la Plaza de la Mancha y también valedera para el X Circuito de La Manchuela.