José Antonio Hernández y María Ángeles Magán, ganadores de las Tres Leguas de Villamalea

domingo 06 de agosto de 2023, 10:47h

En la prueba de iniciación Mi Primera Legua vencieron José Lara Tendero y Patricia Martínez Jiménez

José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y María Ángeles Magán Talavera (Atletismo Club Polideportivo La Roda) vencieron en la XXVIII Carrera Popular Tres Leguas de Villamalea, una prueba correspondiente al XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferlabs y también puntuable para el X Circuito de Carreras Populares de La Manchuela.

Un total de 312 atletas completaron los 16.715 metros de la carrera, un recorrido dividido en tres vueltas de 5.572 metros con sus ya tradicionales mangueras y duchas dispuestas por los vecinos de Villamalea, además de los numerosos puntos de avituallamiento y reparto de esponjas. No faltaron los gritos de apoyo y la animación a los corredores, con la música de la Charanga Los Burlaos.

José Antonio Hernández Navajas sumó un nuevo triunfo a su palmarés. El atleta del Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea marcó el ritmo desde el principio y no tardó en sentenciar la carrera con una diferencia insalvable. De esta forma, entró en meta con casi cinco minutos y medio de ventaja sobre el segundo clasificado, aunque lejos de poder rebajar el récord de Mohammed Said el Wardi (50:32).

Por detrás, los hermanos Víllora Martínez y Ameran Soufiane se disputaron las otras dos plazas del pódium. Finalmente, Óscar Víllora logró unos metros de ventaja para entrar en la segunda posición, con Ameran Soufiane en la tercera plaza, mientras que Jorge Víllora fue cuarto.

Hernández Navajas acumula 16 victorias este año en el Circuito Provincial, acariciando ya el título de forma definitiva. Además de este triunfo en Villamalea, ha vencido en las localidades de Villalgordo del Júcar, Balazote, Fuentealbilla, Madrigueras, Abengibre, La Roda, Alpera, Valdeganga, Almansa, Casas Ibáñez, San Pedro, Tobarra, Montealegre del Castillo, Cenizate y Mahora.

En la categoría femenina el triunfo fue para María Ángeles Magán Talavera, la corredora que más victorias tiene en las Tres Leguas. Esta es la séptima vez que Magán gana en Villamalea. La atleta del Atletismo C.P. La Roda sacó más de siete minutos de ventaja a Eva Valera, segunda clasificada, y casi diez y medio a Sandra Ruiz Picazo, que completó el pódium.

En Villamalea se repartieron trofeos y obsequios, tanto para la clasificación general como para todas las categorías, así como para los corredores locales. El premio al corredor 71º en meta (premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre, entidad fundada en 1971) fue para Izan Martínez Ros (PCM Triatlón Mislata).

En Mi Primera Legua, carrera de iniciación que se completó con la primera vuelta al circuito, terminaron 119 corredores. En la categoría masculina, el campeón fue José Lara Tendero (C.A. Tarazona), por delante de José Enrique Aroca Lis (C.A. Albacete/Diputación) y Álvaro Gómez Saez (C.A. Tres Leguas de Villamalea). En féminas, el pódium quedó compuesto por Patricia Martínez Jiménez (C.A. Hellín), Amanda Matute Farfan (C.A. Tres Leguas de Villamalea) y Camila Soledad Goette Cerutti (C.A. Chinchilla).

Próxima cita en Tarazona de La Mancha

La XXII Carrera Popular ‘Los 10 Kilometrichos Nocturnos’ de Tarazona de La Mancha será la próxima cita del Circuito Provincial. Esta prueba tendrá un recorrido de 10.000 metros, se celebrará el sábado 12 de agosto y comenzará a las 22:00 horas desde la Plaza Mayor de esa localidad.