José Antonio Hernández y Eva Valera ganan la Carrera Popular de Aguas Nuevas

domingo 26 de noviembre de 2023, 13:18h

La penúltima cita del XXII Circuito Provincial de Carreras Populares registra un total de 485 atletas en la línea de meta

José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y Eva Valera García (Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras) vencieron en la XIII Carrera Popular de Aguas Nuevas, la penúltima prueba correspondiente al XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferlabs.

Un total de 485 corredores completaron los 8.000 metros en Aguas Nuevas, en una prueba que se caracteriza año tras año por su rapidez, ya que el recorrido no presenta dificultad alguna, en un terreno llano y por amplias calles y avenidas. Además, los atletas corren apoyados por los ánimos del público que se concentra a lo largo de todo el trazado, por lo que obtienen ese plus de resistencia cuando las fuerzas comienzan a flaquear.

José Antonio Hernández Navajas regresó a lo más alto del pódium en Aguas Nuevas, después de haberse perdido las tres últimas carreras del Circuito Provincial. El corredor del Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea ganó en Hellín, se ausentó en las pruebas de Ossa de Montiel, Liétor y Alcaraz, y volvió por todo lo alto en Aguas Nuevas, en una carrera a la que le tiene tomada la medida. Hernández Navajas es el único atleta masculino que ha repetido triunfo en esta localidad, en la que ha ganado las tres últimas ediciones de las trece disputadas. Con esta victoria, José Antonio Hernández ha subido ya en 22 ocasiones a lo más alto del pódium, por lo que terminará la temporada, al menos, habiendo ganado la mitad de las carreras.

No solamente ganó en Aguas Nuevas, sino que fue capaz de bajar de los 26 minutos de tiempo, rebajando hasta en 18 segundos el crono con el que venció en la pasada edición. También corrió por debajo de los 26 minutos el segundo clasificado, José Carlos Sielva, que entró 11 segundos después del campeón. El tercer cajón del pódium fue para Óscar Víllora.

En la categoría femenina el triunfo fue para Eva Valera García, que sí que venció con una diferencia más holgada. La corredora del Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras logró una renta superior al minuto sobre Rebeca Juncos. Es la primera victoria de Eva Valera en Aguas Nuevas, donde estrena su palmarés, y décimo séptima en la presente edición del Circuito Provincial. Sandra Ruiz Picazo ocupó la tercera posición en esta carrera.

En Aguas Nuevas se repartieron trofeos y obsequios, tanto para la clasificación general como para todas las categorías, así como para los corredores locales. El premio al corredor 71º en meta (premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre, entidad fundada en 1971) fue para Francisco Olaya Garijo (Independiente). Cristian Valcárcel Marín (15º en meta), del C.A. Aguas Nuevas, y Ana María Jiménez Blázquez, del C.A. 27 de Agosto de Madrigueras, fueron los primeros atletas locales. El equipo más numeroso en meta fue el local C.A. Aguas Nuevas (31 atletas), que en un gesto de deportividad cedió el trofeo al segundo club con más atletas, el C.A. Kronos (28).

Las últimas carreras del Circuito

El VII Trail ‘Juan Miguel Soler’ de Alcalá del Júcar, que se disputará el sábado 2 de diciembre, y la XI Carrera Popular de Navas de Jorquera, que será el miércoles 6 de diciembre, pondrán el punto y final al VII Circuito Provincial de Trail y al XXII Circuito Provincial de Carreras Populares, respectivamente.