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El Festival de las Antorchas promete una experiencia inmersiva con una alta calidad gastronómica
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El Festival de las Antorchas promete una experiencia inmersiva con una alta calidad gastronómica

viernes 20 de junio de 2025, 21:42h
El alcalde de Albacete, Manuel Serrano, recibió a Mayte Modrego y Quique Cerro de Euro-Toques, junto a chefs destacados como Susi Díaz y Paco Torreblanca. Destacó la importancia de la Gastroexperience en el Festival Antorchas, que combinará gastronomía y música en el Jardín Botánico, ofreciendo una experiencia culinaria inmersiva.

El gerente de Euro-Toques España, Mayte Modrego, y el responsable de Euro-Toques Castilla-La Mancha, Quique Cerro, fueron recibidos por el alcalde de Albacete, Manuel Serrano. Durante este encuentro, el primer edil destacó la importancia de la Gastroexperience, que forma parte del Festival Antorchas.

El Consistorio ha comunicado en una nota de prensa que también han sido recibidos por ellos Susi Díaz, la chef de renombre del restaurante La Finca, y el chef pastelero Paco Torreblanca. Junto a ellos, estaban presentes la concejala de Cultura, Elena Serrallé, y el concejal de Feria, Francisco Navarro.

Un año más, el Festival de las Antorchas ofrecerá una combinación ideal de gastronomía y música, que seguramente impactará a todos los asistentes", declaró Serrano.

Manuel Serrano ha destacado la alta calidad de la oferta gastronómica de este festival, señalando que se trata de "un maridaje perfecto con la programación musical". Este año, la Gastroexperience se desarrollará en el marco incomparable del Jardín Botánico de Castilla-La Mancha, donde cuatro chefs brindarán a los comensales un viaje culinario a través de una experiencia inmersiva. En esta propuesta, los colores del arco iris y la naturaleza jugarán un papel fundamental.

Presencia de la Diputación

En el marco del Antorchas Festival 2025 que Albacete vive durante todo el fin de semana, el presidente provincial, Santi Cabañero, y el diputado coordinador del Área Social, José González, han visitado este viernes el Templete Food Market.

Para Cabañero, "la gastronomía es uno de los mejores escaparates de lo que somos y lo que sabemos hacer; es cultura, es identidad, es economía y es futuro".

Lo han hecho acompañados por Quique Cerro, delegado provincial de EuroToques Castilla-La Mancha, teniendo ocasión de saludar y conversar con los y las chefs protagonistas de este espacio, al son del grupo local 85 JAM, encargado de animar y ambientar con su actuación la jornada matinal.

Este año, el respaldo de la Diputación a la parte gastronómica del festival se ha materializado en un importante incremento de la subvención a la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha, hasta alcanzar los 35.000 euros, fortaleciendo así su compromiso con la hostelería y con el posicionamiento de Albacete como destino de referencia en turismo gastronómico.

"Antorchas es el evento gastronómico más importante que tenemos en la ciudad, donde la cocina de alto nivel encuentra su espacio en lugares donde nunca antes se había hecho gastronomía, fusionándose con la música para ofrecer una experiencia única", ha valorado Quique Cerro.

Sumándose de esta forma, la Diputación quiere poner la gastronomía de Albacete en primera línea para dar a conocer a miles de visitantes la calidad de los productos que salen de ella, la excelencia de sus chefs y un patrimonio culinario que hacen de éste "un destino turístico único".

En este sentido, el convenio entre la Diputación y la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha va más allá de la participación en el Antorchas Festival, puesto que incluye múltiples acciones encaminadas a la promoción de productos locales, al apoyo a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas o a la difusión de la gastronomía a través de chefs de prestigio de la provincia de Albacete.

El Templete Food Market acoge un total de 19 propuestas culinarias firmadas por chefs de gran prestigio, que suman 11 Estrellas Michelin, 12 Soles Repsol y premios internacionales, mezclando tradición, producto local e innovación en pequeños bocados que sorprenden al público.

Propuestas de Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel; Carlos Maldonado, del restaurante Raíces; el dúo formado por Javi Sanz y Juan Sahuquillo, de OBA; el restaurante Ababol, con el chef Juan Monteagudo; José J. Moreno y José Francisco Atienza, de Ricardo Fuentes Salazones; Miguel Carretero, de Grupo Santerra; el chef de Marquinetti, Gustavo Marquina; Abraham Ortega, de Tabaiba; Cristina Rodenas, de El Ratico; Javier Aranda, de Gaytan.

Se suman Ismael Moreno, de Ayalga; Allán Yáñez, de Viamonte; Víctor Infantes, de Ancestral; Laura Macías, de Miami Gastro; Antonio González, del restaurante + Ideas; Jesús Eloy Íñiguez y María Teresa Cuesta, de Vine19; Antonio Cuerda, del restaurante Cuerda; Juanen Gil, de Don Gil. Y completan el recorrido los cafés especiales y dulces de Baru Coffee Estate.

Esta potente programación culinaria se suma a la Antorchas Gastroexperience que tendrá lugar en el Jardín Botánico durante las noches del viernes y sábado, con la participación de chefs de prestigio como Víctor Rodrigo, Aroa López, Alberto Lozano o Chele González, demostrando el enorme potencial de la provincia de Albacete como destino donde la gastronomía eleva la experiencia cultural y turística.

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