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Brindis en la Lonja de Albacete para dar comienzo a un año importante en el sector primario provincial

Brindis en la Lonja de Albacete para dar comienzo a un año importante en el sector primario provincial

jueves 09 de enero de 2020, 17:00h

Durante el tradicional ‘Vino de Año Nuevo’ que el colectivo organiza en la sede del Instituto Técnico Agronómico Provincial

Tal y como viene siendo habitual, quienes integran la Lonja comienzan un nuevo ejercicio con un ‘brindis de año nuevo’ en el que reúnen a buena parte de la sociedad provincial y regional relacionada, directa o indirectamente, con uno de los sectores más emblemáticos del sector primario.

Una cita que se ha celebrado este jueves, 9 de enero, en las instalaciones del Instituto Técnico Agronómico Provincial y que ha congregado a diversos representantes de las distintas Administraciones, con el presidente Santi Cabañero encabezando la delegación de la Diputación de Albacete (a la que pertenece el propio ITAP), la vicepresidenta de la Casa Provincial y consejera delegada del citado Instituto, Amparo Torres, y otras personalidades que han asistido en nombre de diferentes instituciones, como el alcalde, Vicente Casañ (en nombre del Ayuntamiento de la capital provincial), y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo (en el de la JCCM), entre otros.

El presidente de la Diputación subraya el vital papel de la Lonja y destaca la labor desarrollada por los y las profesionales del ITAP en pro del sector primario provincial y regional

Cabañero ha comenzado su saludo agradeciendo la puesta en marcha un año más de este acto al máximo responsable de la Lonja (Jorge Navarro), así como al consejero por su asistencia y al resto de colectivos y entidades que, como es el caso de Globalcaja, “apoyan incondicionalmente” a la emblemática Lonja.

Además, ha querido dedicar unas palabras muy especiales para “el gran equipo de trabajo del Instituto Técnico Agronómico Provincial, uno de los mayores motivos de orgullo de la Diputación que me honra presidir, y que presta los mejores conocimientos y asesoramientos posibles para quienes son motor generador de oportunidades en esta tierra: los y las protagonistas de nuestro sector primario en toda su extensión”, ha resaltado.

Tal y como ha reseñado el presidente de la máxima institución provincial, son ya más de 30 los años en los que ésta, a través del ITAP, viene dando soporte y gestionando un elemento tan esencial para el sector como La Lonja Agropecuaria de La Mancha: “un punto de encuentro en el que productores y comercializadores intercambian información sobre los precios, la situación y las tendencias de sus productos en mercados de origen; un nexo que se afianza como imprescindible para caminar en busca de conseguir y de garantizar la máxima objetividad y fiabilidad de la información que se elaboran en relación con los precios”, ha asegurado Cabañero.

Por eso ha querido felicitar a los y las protagonistas de la Lonja en Albacete “por este tremendo trabajo en pro de la transparencia y de una cada vez mayor facilidad en las relaciones comerciales entre los productores y los compradores, y por el esfuerzo y la dedicación que depositáis en ello, de forma altruista”.

Cabañero: “Brindemos por un 2020 en el que nuestro campo siga siendo la fuerza de toda una tierra”

El presidente provincial ha aprovechado para compartir con los y las asistentes este ‘brindis’ especial “por un gran año para el sector, porque así lo será a buen seguro para todos y cada uno de los ciudadanos de esta provincia y del conjunto de nuestra región; por más pasos hacia la excelencia en nuestros grandes productos agroalimentarios; por más avances técnicos, investigadores y tecnológicos en favor de ello, sin dejar de lado el compromiso medioambiental que también caracteriza cada vez más vuestro empeño; por la entrega y el sacrificio de los y las profesionales del campo; por nuestros productos y por quienes, con su trabajo, los hacen cada vez mejores; porque cada vez más gente sepa del gran trabajo que hace el ITAP y porque cada vez se pueda hacer más y más; y porque las justas reivindicaciones de este sector (especialmente, en materia de agua) se vean al fin escuchadas”.

“Brindemos por un 2020 en el que nuestro campo siga siendo la fuerza de toda una tierra”, ha concluido Cabañero.

El consejero y el papel de la Junta

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la importancia de la existencia de las lonjas agropecuarias calificándolas como “elementos imprescindibles todavía hoy a pesar de los cambios en las tecnologías” ya que juegan papel importante en sector agrario y “han sido capaces de adaptarse a los tiempos facilitando la información de los precios a los agricultores al minuto”.

Así lo ha indicado tras el cierre de la sesión de hoy en la Lonja Agropecuaria para la Mancha, donde se ha ofrecido el vino del año, en el que han estado presentes los agricultores y ganaderos y miembros de las organizaciones agrarias, así como institucionales, en las instalaciones del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), dependiente de la Diputación de Albacete.

El consejero se ha referido a que en Castilla-La Mancha se cuenta con la mejor seguridad alimentaria y “es posible al compromiso de un sector”, que permite que sus alimentos lleguen en las mejores condiciones y con la mayor calidad a los consumidores finales, tras un proceso en el que se ha apostado por la innovación en las producciones y también, en la forma de producir.

Ha recordado, además, la importancia del convenio de colaboración suscrito entre el ITAP y el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF) de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, donde se va de la mano en investigación aprovechando lo mejor de cada entidad con el objetivo de que “los agricultores tengan mejor forma de producir y que lleguemos todos a los consumidores que son los que definitivamente mandan”.

En esta línea, ha querido trasladar a todos los presentes la necesidad de hacer llegar a este último eslabón de la cadena agroalimentaria, que es el que tiene la decisión en sus manos de decantarse por un producto u otro, “que tenemos los mejores productos: el mejor pistacho, la mejor almendra, la mejor producción de vino del mundo de enorme calidad, o un aceite excepcional de variedades únicas en el mundo como es la cornicabra, el queso manchego o el cordero manchego, todos ellos, elementos incluidos en la que está considerada la dieta más saludable del mundo, la Dieta Mediterránea”.

El consejero ha compartido esta jornada con el presidente de la Lonja de Albacete, Jorge Navarro, el alcalde de la localidad, Vicente Casañ; el presidente de la diputación de Albacete, Santiago Cabañero o el delegado provincial en Albacete, Ramón Sáez, entre otras autoridades, así como representantes del sector y agricultores y ganaderos.

El alcalde no faltó a la cita

Casañ ha participado en el Vino de Año Nuevo de esta institución que el próximo 25 de mayo cumplirá 43 años al servicio del sector agropecuario

El alcalde, Vicente Casañ, ha agradecido la vocación de servicio que realizan semana tras semana los integrantes de las mesas de precios de la Lonja Agropecuaria para La Mancha que al fijar las cotizaciones de distintos productos agrícolas y ganaderos contribuyen a que los mercados sean más transparentes y facilitan las relaciones comerciales entre productores y compradores, pues sus precios sirven de base para las negociaciones.

En especial se ha dirigido al presidente de la Lonja, Jorge Navarro, y en su nombre a los presidentes de las distintas mesas de negociación: José Alarcón, como responsable de la Mesa de Cereales; Fernando Mañas, al frente de la Mesa de Almendra y Víctor Morcillo como presidente de la Mesa de Ovino.

Casañ ha realizado esta valoración en el acto del Vino de Año Nuevo organizado por esta institución, que ha tenido lugar en la sede del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) y al que han asistido también el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, y el presidente de la Diputación, Santiago Cabañero. Asimismo, han estado presentes concejales y diputados de los distintos grupos políticos y representantes de instituciones y entidades relacionadas de una u otra manera con el campo.

El alcalde ha destacado el peso que el sector agropecuario tiene en la economía también de la ciudad de Albacete, y no solo en el ámbito rural. En esta línea, Casañ ha ofrecido su apoyo al sector con acciones como la feria agroalimentaria que junto a la Consejería de Agricultura se celebrará en torno al mes de junio en Albacete, "queremos promocionar nuestra industria agroalimentaria, lo que se produce en nuestros campos y lo que generan nuestros ganaderos, y lo haremos con una feria que nace con vocación de tener influencia en el sureste español".

La Lonja Agropecuaria para La Mancha tiene sus origenes en una asociación constituida en 1977, si bien desde el año 1987 le da soporte el Instituto Técnico Agropecuario (ITAP), en cuya sede se reúnen distintas mesas que fijan precios de cotización que sirven de orientación en las operaciones de compraventa de sectores como el Ovino, Cereales, Leguminosas y Oleaginosas, y Almendra, mesas que están activas en estos momentos. Esta última es la de más reciente creación, pues se reunió por primera vez en 2016, para dar respuesta a un cultivo, el del almendro, en franca expansión en nuestros campos.

El presidente de la Lonja para la Mancha ha destacado la "labor callada" que se hace cada semana en las distintas mesas donde se negocian las cotizaciones entre productores, es decir, agricultores y ganaderos y comercializadores, "invitaría a los cargos públicos y políticos a que visitaran estas mesas, para que vean como de posturas muy distintas siempre se termina alcanzando un pacto, un acuerdo en los precios", ha subrayado Jorge Navarro, que ha destacado a su vez el reflejo económico que después tienen en las transacciones del campo los acuerdos que aquí se alcanzan. Por último, Navarro ha aprovechado para hacer una firme defensa del no siempre reconocido trabajo del agricultor y ganadero.

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