José Antonio Hernández y Eva Valera ganan la Carrera Popular de Balazote

domingo 22 de enero de 2023, 20:58h
600 atletas tomaron la salida en la décimo tercera edición de esta carrera popular que ha cabiado su trazado haciéndolo algo más corto y atractivo

La XIII Carrera Popular de Balazote, segunda prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación de Albacete, fue una gran celebración del atletismo. El Ayuntamiento de esta localidad se esfuerza cada año para que así sea y parece tener éxito, ya que el cupo de participantes (600) se llenó varios días antes de que comenzara la carrera el domingo.

Para evitar la rutina, la organización modificó el recorrido, acortándolo (de 12,7 a 10,8 kilómetros), pero incluyendo una exigente cuesta hacia el Cerro de San Cristóbal (870 metros) con unas vistas maravillosas sobre la ciudad y sus alrededores. Además, el día estaba soleado y despejado, aunque el frío al comienzo de la carrera era de 3ºC.

José Antonio Hernández Navajas, del Club Atlético Tres Leguas Villamalea, ganó la carrera y el Circuito en 2022 con una cómoda ventaja en la categoría masculina. El atleta de Fuentealbilla dijo que el recorrido era difícil, a pesar de algunos problemas musculares en su pierna derecha. Consiguió repetir triunfo con un margen de 1:44 sobre Miguel Ángel Torrecilla (CA Albacete Diputación) y de 1:52 sobre Julián Virgili Espada (CA Villarta).

Eva Moreno (CA Hellín) no logró su cuarta victoria en Balazote. En cambio, Eva Valera (CA 27 Agosto Madrigueras) resultó ganadora, dejando a Moreno en segundo lugar (48”) y a Mari Carmen Risueño (CA Kronos) tercera a 01:38.

El Club Atletismo Chinchilla fue el más numeroso en la meta con 27 participantes. Los mejores atletas locales fueron Rafael Villada Montoya y Angelita Romero Cuerda, ambos del CA Bicha Runners. En el Pabellón Polideportivo también pasaron Manuel García Meneses (81 años) y Carmen Ruiz Ruiz (66 años) como los más veteranos. Los tres primeros clasificados de todas las categorías recibieron distintos obsequios, entre los que se incluían el azafrán y la tradicional ristra de ajos, producto del que Balazote presume con motivo.

La Asociación de Mujeres de Balazote realizó un trabajo inestimable para esta carrera, ofreciendo a los participantes fruta, aperitivos y alrededor de 1000 huevos fritos y 'guarra' recién hechos una vez acabada la carrera. Estos se servían calientes con pan para mojar.

La próxima vez nos encontraremos en Yeste.

Pasadas las dos primeras carreras de 2023, el próximo domingo tendremos la primera cita con la Sierra en el Circuito Provincial de Carreras Populares Ferroice/Ferlabs. A las 9:30 a.m. comenzará la décima edición del Trail, que consta de 20.700 metros y casi 1.000 metros de desnivel positivo acumulado.

A las 11 de la mañana se iniciará la XV Carrera Popular de Yeste con una distancia de 10.300 metros.

La meta y el punto de partida para ambas carreras serán en la plaza del Convento, con la inscripción cerrando el jueves 26 de enero a las 14:00.