José Antonio Hernández y Eva Valera dominan en la Carrera Popular de San Pedro

domingo 18 de junio de 2023, 15:52h
Más de 550 corredores participan en el ‘Memorial Agustín Prieto’, una carrera rápida que repartió numerosos premios y obsequios
La XIV Carrera Popular de San Pedro ‘Memorial Agustín Prieto’, correspondiente al XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice, fue para José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y Eva Valera García (Club 27 de Agosto de Madrigueras).

Más de 550 atletas, récord de participación, tomaron la salida en San Pedro, en una mañana fresca, con una temperatura agradable que ha permitido a los corredores hacer una buena carrera, mejorando las marcas del año pasado.

José Antonio Hernández continúa dominando la presente edición del Circuito Provincial con autoridad. En San Pedro sumó su triunfo número once de la temporada, tras vencer previamente en Villalgordo del Júcar, Balazote, Fuentealbilla, Madrigueras, Abengibre, Alpera, Valdeganga, Casas Ibáñez y los medios maratones de La Roda y Almansa.

Sobre un recorrido rápido de 10.300 metros, el corredor del Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea marcó un ritmo de 3:20 el kilómetro para aventajar en doce segundos a Jesús Montejano Patiño, segundo en la línea de meta. El pódium masculino lo completó Jesús ‘Lucho’ Muñoz en la tercera posición de la prueba.

En la categoría femenina Eva Valera apenas encontró oposición. Encabezó la carrera en todo momento y llegó a la línea de meta con más de dos minutos de ventaja sobre sus rivales, demostrando así el gran estado de forma en el que se encuentra. En San Pedro obtuvo su séptima victoria de la temporada, segunda de forma consecutiva tras ganar el pasado fin de semana en Nerpio. Antes, también había vencido en Balazote, El Bonillo, Abengibre, Pétrola y Casas Ibáñez.

La XIV Carrera Popular de San Pedro ‘Memorial Agustín Prieto’ repartió numerosos obsequios y premios, entre ellos el premio ‘Corre con el alcalde’, a las cinco posiciones anteriores y posteriores a la entrada en meta del alcalde de San Pedro y diputado provincial de Deportes, Daniel Sancha, que realizó un sprint final que puso a prueba a los compañeros y compañeras que lo acompañaban. El premio al corredor 71º en meta (premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre, entidad fundada en 1971) fue para Alberto Oliver de la Rosa (Independiente). El Club de Atletismo Kronos fue el club más numeroso, seguido por C.A. Chinchilla y C.A. Hellín.

La prueba también fue puntuable para el Circuito de la Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel (SACAM), en el que únicamente puntúan las pruebas que se celebran en esa comarca. En San Pedro, los vencedores de esta clasificación fueron Isidro Márquez Canales (Ossa Runners Team), Luis Sánchez Martínez (Atletas de San Pedro) y José Francisco Martínez López (Atletas de San Pedro) en la categoría masculina, mientras que en féminas el pódium quedó formado por Sara Avilés Merino (Ossa Runners Team), María Julia Munera Picazo (Bicha Runners Balazote) y Victoria Parreño Garví (C.A. El Bonillo).

Próxima cita en Tobarra
La XIX Carrera Popular ‘Cuna del Tambor’ Villa de Tobarra será la próxima cita del Circuito Provincial. Esta prueba tendrá un recorrido de 10.000 metros, se celebrará el sábado 24 de junio y comenzará a las 20:00 horas. También tendrá una prueba de Iniciación, sobre un trazado de 5.700 metros.