José Antonio Hernández y Eva Valera lograron su tercer triunfo en la Carrera Popular de El Bonillo
Ampliar

domingo 18 de febrero de 2024, 17:25h

Más de 460 corredores llegaron a meta en la sexta prueba del Circuito Provincial. Pablo Villena y Esther Requena vencen en la carrera de Iniciación

Los actuales campeones del Circuito Provincial de Carreras Populares en 2023, José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y Eva Valera García (C.A. 27 de Agosto de Madrigueras), lograron en El Bonillo su tercera victoria de la temporada, lo que significa que a estas alturas ambos han ganado la mitad de las carreras disputadas.

La XII Carrera Popular de El Bonillo, puntuable también para el III Circuito Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel (SACAM) de Carreras Populares y Trail, se disputó bajo una temperatura muy agradable para la práctica del atletismo, circunstancia que hizo mucho más llevaderos los 12.200 metros del recorrido a los 463 atletas que terminaron la prueba.

La concejala de Deportes del Ayuntamiento de El Bonillo, Mari Feli Moreno, fue la encargada de dar la salida. Antes del pistoletazo inicial, Sebastián Gómez, atleta del C.A. Dosquince, le entregó como obsequio el libro ‘Crónicas Atléticas’ que él mismo ha escrito.

José Antonio Hernández Navajas no dio opción a sus rivales. El atleta del C.A. Tres Leguas de Villamalea impuso un fuerte ritmo desde el principio que nadie fue capaz de seguir. El corredor de Fuentealbilla corrió a un ritmo de 3:18 el kilómetro para clavar un tiempo de 40 minutos en la línea de meta. Tras ganar en Villalgordo del Júcar y Balazote, en las dos primeras pruebas de la temporada, Hernández Navajas suma su tercer triunfo del año con este de El Bonillo.

Por detrás, la lucha por las siguientes posiciones del pódium estuvo interesante, con varios corredores separados por muy pocos segundos. Óscar Víllora Martínez se hizo con la segunda posición, a 1’45’’ del campeón, solamente con siete segundos de ventaja sobre Pedro Catena, que fue tercero, tras un bonito duelo con Isidro Márquez en los últimos metros de la carrera.

Eva Valera García suma tres victorias en este XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación de Albacete. Ganó la segunda carrera del año en Balazote, la cuarta en Elche de la Sierra y ahora la sexta en El Bonillo, localidad donde también ganó el año pasado. En esta ocasión lo hizo por delante de Gema Rodríguez Sánchez, que fue segunda, puesto que ya consiguió previamente en Elche de la Sierra, también por detrás de Eva. El tercer puesto de esta prueba fue para Lucía Jiménez Romero.

Carrera de Iniciación

El Bonillo celebró por primera vez una prueba de Iniciación, con un recorrido de 6.730 metros. Pablo Villena Ferrer (C.A. Albacete-Diputación) fue el más rápido sobre esta distancia, por delante de Cristian Vílchez Ceballos (C.A. Vélez Rincón Dental) y Rubén Gallego Sánchez (Independiente). En la categoría femenina venció Esther Requena Ferri (C.A. Vélez Rincón Dental), con Llanos Moreno Armero (Independiente) en la segunda plaza y María Serrano Martínez (Club Deportivo Amiab) como tercera clasificada.

En la clasificación local, Emilio José Calero Rodríguez ganó en la categoría masculina, mientras que Esther Carreño Rubio hizo lo propio en féminas. Antonio Serrano de la Rosa (C.A. Hellín) cruzó la meta en la posición 71, obteniendo así el Premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete.

Villarrobledo, próxima parada

El XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares llegará el próximo fin de semana a Villarrobledo. La IV Carrera 10K de Villarrobledo arrancará el domingo 25 de febrero a las 11:00 horas. Paralelamente se celebrará la IV Carrera 5K de Iniciación. Las inscripciones para estas pruebas están abiertas hasta el jueves 22, a las 14:00 horas.