Domingo Cuevas y Rosario Gómez ganan la Carrera Popular de Barrax

domingo 14 de abril de 2024, 18:16h

En el Trail de Jorquera, Ana Tauste amplía su racha con su quinto triunfo consecutivo. Pablo Val gana en la categoría masculina

Domingo Cuevas Armero (Grego Racing Team) y Rosario Gómez Núñez (Atletismo Club Polideportivo La Roda) vencieron en la XV Carrera Popular de Barrax, décimo tercera prueba correspondiente al XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación de Albacete. Pablo Val Polo (Independiente) y Ana Tauste Galera (Lurbel Team People Sapiens) fueron los más rápidos en la VI Carrera de Trail de Jorquera, quinta cita del VIII Circuito Provincial de Trail y cuarta en el XI Circuito de Carreras Populares y Trail de La Manchuela.

El calor fue el protagonista en la XV Carrera Popular de Barrax, circunstancia que obligó a la Organización a añadir un punto más de avituallamiento durante los 9.500 metros del recorrido de esta prueba. Sirva este hecho como muestra de la perfecta Organización de la carrera, adaptándose a las condiciones para ofrecer en todo momento el mejor servicio posible a los más de 480 atletas inscritos, de los que 458 finalizaron la prueba.

A nivel deportivo, Domingo Cuevas conquistó su tercer triunfo en Barrax, donde ya ganó en las ediciones de 2018 y 2022. El atleta del Grego Racing Team logró una victoria relativamente cómoda, con casi un minuto y medio de renta sobre Miguel Ángel Huerta, segundo en meta, y más de tres minutos con respecto al tercer clasificado, Pablo Villena. Domingo Cuevas, atleta con muy buen palmarés, es natural de Barrax, pero no se inscribe como atleta local para permitir que sean otros paisanos los que opten a subir a lo más alto del pódium en la clasificación local.

En la categoría femenina venció Rosario Gómez Núñez, que protagonizó una de las anécdotas de la jornada, ya que cruzó la línea de meta sin que estuviese preparada la cinta de campeona. De esta forma, la atleta del Atletismo C.P. La Roda tuvo que repetir su entrada bajo el arco, con la sonrisa y aplausos de los presentes, para que los fotógrafos captasen el momento triunfal. Belén López y Sandra Ruiz completaron el pódium en Barrax. Es la tercera victoria de Rosario Gómez esta temporada, tras sus triunfos en Villalgordo del Júcar y Molinicos.

Con 19 corredores en meta, el Don Quijote Albacete fue el club más numeroso, seguido por el C.A. Kronos, con 18, y por el CAYT Valdeganga, con 17. El Premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete a la posición 71 en meta fue para Miguel Ángel Martínez Lucas (C.D. Running Albacete).

Trail de Jorquera

La quinta prueba del VIII Circuito Provincial de Trail fue para Pablo Val y Ana Tauste. Un total de 312 corredores completaron los 16.700 metros del recorrido de la VI Carrera de Trail Villa de Jorquera, que también fue puntuable para el XI Circuito de Carreras Populares y Trail de La Manchuela.

Pablo Val corrió junto a Jesús Muñoz durante algunos tramos de la carrera, pero después fue Francisco Tauste el que se le acercó. No obstante, Pablo se mantuvo en cabeza para llegar con algo menos de treinta segundos de ventaja a la línea de meta. Con Francisco Tauste en la segunda plaza, Jesús Muñoz terminó tercero.

En la categoría femenina Ana Tauste evidenció una vez más su gran estado de forma para anotarse el triunfo. La atleta del Lurbel Team People Sapiens ha ganado las cinco carreras de trail celebradas en esta edición del Circuito Provincial. Además, lo hizo con casi un cuarto de hora de renta sobre la segunda clasificada, Cristina González. El pódium femenino en Jorquera lo completó Ada Salvador. El puesto 71 en meta, con el consiguiente premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete, fue para Asier Medina Moratalla (C.A. Tres Leguas de Villamalea).

Próxima cita en Abengibre

La próxima parada del XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares será en la localidad de Abengibre, en una prueba que también será puntuable para el XI Circuito de Carreras Populares y Trail de La Manchuela. La XVI Carrera Popular de Abengibre se celebrará el sábado día 20 de abril, a partir de las 19:00 horas, y propone un recorrido de 10.000 metros. Las inscripciones están abiertas hasta el próximo jueves día 18 a las 14:00 horas.