El Concurso de corte de ajo en la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras reunió a siete participantes. Félix Guijarro ganó al cortar 52 kg, seguido por José Domingo y José Luis. La feria también presentará el XV Concurso Nacional de Cocina, destacando la gastronomía local con renombrados chefs.
El Concurso, realizado durante la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras, reunió a un total de siete participantes. Estos competidores exhibieron sus destrezas ante una gran audiencia.
El Concurso de corte de ajo se destacó nuevamente como una de las actividades más exitosas en la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras, lo cual se evidenció por la gran afluencia de público en los alrededores del recinto ferial. Durante un total de veinte minutos, siete participantes pusieron todo su esfuerzo en demostrar su destreza y rapidez al cortar kilos de ajo en rama.
El ganador del concurso fue Félix Guijarro, quien logró cortar 52 kilogramos, recibiendo un premio de 300 euros. En segundo lugar quedó José Domingo Guijarro, con un total de 51,5 kilogramos, quien fue galardonado con 200 euros. Por último, el tercer puesto fue para José Luis Romero, que alcanzó los 50 kilogramos y recibió un premio de 100 euros.
El lote de vinos fue entregado por el concejal de Agricultura, Vicente Antonio Hergueta, a todos los participantes, incluidos los competidores como Francisco Segovia, Mohameh El Askri, Patricio Martínez y María Rubio. La valoración del jurado se centró en la cantidad de ajos cortados y la calidad de su ejecución, ya que el tallo debía medir entre uno y tres centímetros y las barbas debían estar bien recortadas.
Fernando Ramírez se encargó de verificar que los concursantes cumplieran con las normas establecidas en las bases del concurso, y al final no surgieron imprevistos. Expresó su satisfacción por el nivel alcanzado durante el evento, señalando que “algunos de ellos ya participaron en otra ocasión, por ejemplo, el reciente ganador que el pasado año quedó segundo”.
La organización facilitó a los concursantes “alrededor de 800 kilos de ajo en rama para que los fueran cortando de forma adecuada durante la competición”. La emoción fue palpable en la prueba, ya que existía una gran igualdad entre todos los competidores. Sin embargo, al final, solo “por medio kilogramo de ajo se inclinó la balanza para Félix Guijarro sobre José Domingo Guijarro”. Todos los participantes expresaron su satisfacción por el trabajo realizado y muchos manifestaron su deseo de volver a participar en este tipo de concursos.
Hoy, la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras ofrecerá una jornada repleta de actividades donde la gastronomía ocupará un lugar central. Sin duda, el evento más destacado será el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’, que dará inicio alrededor de las seis y media de la tarde. En esta competencia participarán seis renombrados chefs.
- Antonio González Navalón, del Restaurante +Ideas (Higueruela-Albacete), quien ya se alzó con el triunfo hace tres años, intentará nuevamente llevarse el premio con su Sopa de Ajo ‘DIOR’.
- Carlos Augusto Arjona, del Restaurante La Bonita (Albacete), presentará un plato innovador: ‘Bacalao en texturas con aguachile de mango’.
- Nerea Bescos y Sergio Molina, del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), sorprenderán al jurado con su creación ‘Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas’.
Los finalistas restantes incluyen a Luis Antonio Navalón del Restaurante La Ramona (Almansa-Albacete), quien presentará su plato de ‘Pollo al ajillo’. También está Ángel R. Tupa Vela, del Restaurante Baru (Albacete), que buscará impresionar al jurado con su creación de ‘Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína’. Por último, Juan José López, del Restaurante La Posada de Higueruela (Higueruela-Albacete), competirá con un innovador plato: ‘Merengue ajo asado, melificado de helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con su espuma’. Se espera que la entrega de premios para este XV Concurso Nacional de Cocina y la Ruta de la Tapa 2025 tenga lugar alrededor de las nueve de la noche.