Cinco restaurantes de Albacete son finalistas del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’, que se celebrará el 27 de julio. Los chefs competirán por 3.500 euros en premios, presentando platos innovadores con ajo morado. El jurado evaluará higiene, destreza y sabor.
Un total de cinco restaurantes en Albacete han sido elegidos como finalistas para el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’.
El alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa, anunció que se otorgarán 3.500 euros en premios. La convocatoria para participar estuvo disponible para todos los cocineros y cocineras profesionales que tuvieran un vínculo laboral con una empresa del sector de la hostelería, siempre que contaran con un mínimo de “tres años de experiencia profesional o estuvieran en representación de un centro de formación en gastronomía homologado”.
La cuenta regresiva ha comenzado para descubrir quién será el próximo vencedor del XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’. Este evento se llevará a cabo el 27 de julio durante la Feria Internacional del Ajo, y ya han sido seleccionados los seis finalistas. Todos ellos son chefs que laboran en restaurantes de Castilla-La Mancha y competirán por un total de 3.500 euros en premios que ofrece este renombrado evento gastronómico.
Antonio González Navalón, del Restaurante +Ideas (Higueruela-Albacete), quien ya ganó hace tres años, intentará nuevamente alzarse con la victoria presentando una Sopa de Ajo ‘DIOR’;
Carlos Augusto Arjona, del Restaurante La Bonita (
Albacete), que preparará un ‘Bacalao en texturas con aguachile de mango’;
Nerea Bescos y
Sergio Molina, del Restaurante El Doncel (
Sigüenza-Guadalajara), quienes sorprenderán con su receta de ‘Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas’.
La convocatoria estuvo disponible para todos los cocineros y cocineras profesionales que trabajen en una empresa de hostelería, siempre que cuenten con al menos tres años de experiencia o representen a un centro de formación en gastronomía que esté homologado.
El próximo domingo 27 de julio, se llevará a cabo la elaboración de un plato único, donde el ingrediente principal será “el ajo morado de Las Pedroñeras”. Los participantes tendrán un tiempo límite de dos horas para completar su trabajo, y cada uno deberá preparar cinco raciones en un plato blanco de su elección.
Los finalistas restantes son: Luis Antonio Navalón del Restaurante La Ramona (Almansa-Albacete), quien presentará un plato de ‘Pollo al ajillo’; Ángel R. Tupa Vela, del Restaurante Baru (Albacete), que buscará impresionar al jurado con su ‘Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína’; y Juan José López, del Restaurante La Posada de Higueruela (Higueruela-Albacete), que competirá con su creación de ‘Merengue ajo asado, melificado de helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y agua de tomate con su espuma’.
El alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa, expresó que “numerosos profesionales de la cocina no dudan en participar en el ‘XV Concurso Nacional de Cocina, que es uno de los más prestigiosos de España’” una vez más.
Tortosa destacó que el jurado estará integrado por profesionales de gran prestigio, quienes evaluarán aspectos como “la higiene personal, la destreza, el orden, la limpieza, la presentación, la originalidad y el sabor de los platos presentados”. En las ediciones anteriores, los ganadores fueron: Alberto Vicente Alba (2009), Chema Soler (2010), Federico Guajardo (2011 y 2013), Antonio Arrabal (2012), Oscar Rodríguez (2014), Daniel García (2015), Álvaro Abad (2016), Javier Ramos (2017), Ramcés González (2018), José Francisco Atienza (2019), Antonio González (2022), Juan Redondo (2023) y María Luisa de la Torre (2024). Además, Tortosa señaló que este concurso cuenta con el apoyo no solo del propio Ayuntamiento de Las Pedroñeras, sino también del chef Quique Cerro, así como de EuroToques Castilla-La Mancha.