Carmen Risueño y José Carlos Sielva ganaron la calurosa y difícil Carrera Popular de Paterna del Madera
Ampliar

domingo 18 de agosto de 2019, 12:57h

José Carlos Sielva y Carmen Risueño vencieron en la prueba de atletismo, mientras que Jesús Muñoz y Raquel Padilla triunfaron en la carrera de trail

José Carlos Sielva Ruiz (Club de Atletismo Albacete-Diputación), Carmen Risueño Sánchez (DSC Running Albacete), Jesús “Lucho” Muñoz García (Depor Bike) y Raquel Padilla Domínguez (Altafit Gym Club) fueron los vencedores de las pruebas celebradas el pasado sábado en Paterna del Madera, V Trail y VII Carrera Popular, en ambos casos puntuables para los circuitos provinciales organizados por la Diputación de Albacete.

Los ganadores no fueron los únicos protagonistas. El tremendo calor soportado en el corazón de la Sierra albaceteña el pasado fin de semana fue el gran enemigo de los corredores, además de unos trazados muy exigentes propios de la orografía de la zona, argumentos que obligaron a un tremendo desgaste a los participantes y a realizar marcas muy por encima de las habituales. La piscina al finalizar las carreras, junto a un generoso aperitivo, sirvieron para restañar heridas y recuperar esfuerzos tras unas pruebas muy bien organizadas.

A las 08:15 horas se comenzó la jornada con la salida de la V Carrera de Trail, un recorrido de 19 kilómetros de distancia y un desnivel positivo acumulado de 907 metros, con techo en el Pico de la Cabeza a 1.296 metros sobre el nivel del mar. Después de pasar por algunos lugares emblemáticos de la zona y conocidas aldeas como Masegosillo y Batán del Puerto, los grandes favoritos, Jesús Muñoz y Raquel Padilla, vencieron con una estimable diferencia de varios minutos sobre sus más inmediatos perseguidores.

A las 10:00 horas se dio el pistoletazo de salida para la VII Carrera Popular de Paterna del Madera, trigésimo segunda prueba puntuable para el XIX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. El trazado fue el de los últimos años, con nueve kilómetros de recorrido que faldean por las laderas de la Cuerda de La Atalaya.

Las marcas logradas por José Carlos Sielva (36:26) y Carmen Risueño (45:24) quedaron lejos de los récords de Jesús Ángel Rodríguez (34:20) y Eva Ruiz Piqueras (40:21), pero con temperaturas muy por encima de los 30 grados es imposible lograr gestas de este calibre. La anécdota la propiciaron Sielva y Rafael López Hermosilla (Club de Atletismo Hellín), quienes llegaron juntos a meta y sin disputar el sprint, aunque en el último metro el hellinero cedió el paso gentilmente para José Carlos.

El premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre (fundada en 1971) para el corredor 71º en la clasificación general fue para José Antonio Notario (El Pinar-Ekuon-El Conchel). Los primeros locales en la prueba de atletismo fueron Pedro Esparcia (50:13) y Carolina Santana (54:06), mientras que Carlos González (1:54:03) y Laura Molina (2:32:21) fueron los primeros corredores de Paterna del Madera en finalizar la prueba de trail.

Próxima cita en Tobarra

La próxima cita del XIX Circuito Provincial de Carreras Populares tendrá lugar en Férez el próximo domingo 25 de agosto, con salida prevista para las 09:30 horas y un recorrido de 13.000 metros que comenzará en la Plaza del Pilar. Respecto al V Circuito Provincial de Trail, habrá que esperar hasta el 29 de septiembre para volver a la competición, concretamente en Nerpio.