La XII Carrera Popular de Fuentealbilla acabó con el triunfo de Eva Moreno y Jesús Ponce
Ampliar

domingo 08 de marzo de 2020, 18:05h

Fue la novena prueba puntuable para el XX Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete-Ferroice/Ferlabs y la primera para el IX Circuito de La Manchuela

Jesús Ponce Pérez (Club de Atletismo 27 de Agosto de Madrigueras) y Eva Moreno Sánchez (Club de Atletismo Hellín) vencieron en la XII Carrera Popular de Fuentealbilla, novena prueba puntuable para el XX Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete-Ferroice/Ferlabs y primera para el IX Circuito de La Manchuela. En una mañana primaveral donde se conmemoraba el Día Internacional de la Mujer, llegaron a meta 906 corredores sobre los 987 inscritos, es decir, el 8 % no finalizó la carrera. El número de damas que llegó a meta fue de 198, lo que supone un 22 % del total, cuatro puntos por encima de la media habitual del Circuito.

Minutos antes del disparo de salida se leyó un comunicado elaborado por la Asociación de Mujeres “La Solera” de Fuentealbilla. También se comentó por megafonía, entre los aplausos de los asistentes, los éxitos logrados por dos atletas albaceteñas en las últimas horas, en concreto el Subcampeonato de Europa de Duatlón conseguido por Laura Villar y el Campeonato de España de 3.000 ml de María José de Toro, además de un segundo puesto en 1.500 ml.

En los primeros 5.000 metros del trazado la igualdad fue la nota dominante. Un trío formado por Carlos García (Atletas Rodenses), Jesús Ponce (27 de Agosto de Madrigueras) y José Ángel Leal (Atletismo Ibañés) llegó a la alfombra de cronometraje con un tiempo de 17:01, dando paso a José Vicente Martínez (Running-Jara) por 27 segundos y 46 segundos por delante de otro grupo compuesto por Sergio Naharro (Grego Racing Team), Gastón Almirón (Altafit Gym Club), Javier Martínez (Molinicos) y Gabriel Lerma (Albacete-Diputación). En la segunda vuelta, Ponce se marchó del resto a llegó a meta en solitario con 20 segundos de ventaja, sin apenas cambio de posiciones en el resto del pelotón.

En categoría femenina, Eva Moreno (Hellín) dominó de principio a fin. En la primera vuelta su ventaja era de 30 segundos sobre la conquense Patricia Peral (Cuenca-Dolomía), con Carmen López (Piratas Running) en la tercera plaza y con 37 segundos de diferencia sobre Carmen Risueño (DSC Running). Eva amplió su ventaja en los segundos 5.000 metros hasta lograr casi dos minutos sobre Patricia, mientras que Carmen Risueño apretó el acelerador a fondo y remontó esos 37 segundos sobre la tercera para acceder al podium, incluso con una ventaja de 19 segundos, lo que significa que tuvo una mejora de 56 segundos respecto a Carmen López en esa segunda vuelta.

Los tres jamones destinados a los tres clubes más numerosos fueron para 27 de Agosto de Madrigueras (46), Tres Leguas de Villamalea (43) y Tarazona (40). Muy cerca del pernil se quedaron los atletas de La Cañada de La Roda (38), quienes a su vez adelantaban en número a Los Keniatas (36), DSC Running Albacete (35), Don Quijote Albacete (34) y Acero Sport-Estrella Automoción (33). El corredor 71º en meta, Premio Donantes de Sangre, fue Lorenzo Villanueva (C. A. Tarazona), mientras que los primeros locales fueron Antonio Sáez (38:23) y Cecilia Soriano (53:08). Los primeros corredores de La Manchuela fueron Jesús Ponce y Eva Valera, ambos atletas del 27 de Agosto de Madrigueras.

Próximas citas en San Pedro y Ayna

El XX Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete-Ferroice/Ferlabs viajará el próximo sábado a San Pedro. El XIII Memorial “Agustín Prieto” comenzará a las 17:00 horas, con una propuesta de 10.700 metros de distancia por un trazado muy atractivo. Un día después, el domingo a partir de las 10:00 horas, se dará el pistoletazo de salida para el V Trail de Ayna, una prueba con 21 kilómetros de distancia y 940 metros de desnivel positivo acumulado, puntuable para el Circuito Provincial de Trail.