Andrés Micó repitió triunfo en la carrera nocturna de Tarazona

domingo 14 de agosto de 2022, 21:21h

Carmen Risueño sumó su sexta victoria de la temporada

El atleta José Manuel Ortuño ‘Fuerzas’, fallecido recientemente, fue homenajeado por sus compañeros

Más de 500 atletas se dieron cita el pasado sábado por la noche en la XXI Carrera Popular de Tarazona de La Mancha “Los Diez Kilometrichos”. Fue la trigésimo primera prueba puntuable para el Circuito Provincial de Carreras Populares Ferroice/Ferlabs y congregó a cientos de espectadores en varias partes del recorrido, especialmente en la zona de salida y meta ubicada en la Plaza Mayor, que desafiaron a la intensa lluvia que cayó en algunos momentos a mitad de carrera. A pesar del agua, todo se desarrolló con normalidad gracias a la perfecta organización que cada año ofrece esta prueba.

Antes de que el alcalde Miguel Zamora realizase el disparo de salida y se incorporase al gran pelotón como un atleta más, se realizó un sencillo homenaje a la memoria de José Manuel Ortuño ‘Fuerzas’, un querido atleta albaceteño que falleció hace unos días víctima del cáncer. Los compañeros de su club, Dosquince Albacete, le entregaron a su hija Patricia una placa conmemorativa. Al final de la carrera, sus compañeros entraron a meta portando un cuadro con el rostro de Ortuño.

Andrés Micó (Kilómetro 42) no tuvo piedad. Fiel a su estilo, el ‘Vaquero de Villena’ salió a todo trapo y no dejó ninguna opción a sus competidores, exactamente igual que la semana pasada en Villamalea. José Antonio Hernández Navajas (Albacete-Diputación) fue el único que le pudo seguir a cierta distancia durante la primera vuelta. Micó sumó su sexta victoria en esta carrera completando el trazado con una marca de 32:22. Si realizamos un recorrido por su historial podemos comprobar que los años no pasan por el alicantino y mantiene ritmos similares, e incluso mejores, que en ediciones anteriores: año 2012, marca de 31:25; en 2013 (31:24); en 2014 (31:42); en 2018 (32:33); y en 2019 (32:05).

En categoría femenina, Carmen Risueño (DSC Running Albacete) realizó una carrera similar. Tomó distancia de inicio, seguida por Eva Moreno (C. A. Hellín) en la primera vuelta, para rematar la faena en la segunda. Es la séptima victoria de Carmen Risueño en la presente temporada, previamente había ganado en Higueruela, Minaya, San Pedro, Tobarra y Socovos; todavía se encuentra lejos de María Ángeles Magán (13 triunfos) pero afianza la segunda plaza en la clasificación general del Circuito.

De manera paralela se celebró la carrera “Los Cinco Kilometrichos”, donde los atletas debían completar una sola vuelta al trazado. Los más rápidos fueron Jesús Ponce Pérez (16:21), David Morcillo García (16:54) y Daniel Mínguez Pérez (18:14) en categoría masculina, mientras que en femenina las tres primeras fueron Ester Blanco López (23:18), Verónica Pedrón Pardo (23:20) y Sara Lozano Ríos (28:16). Los cinco clubes más numerosos fueron Tarazona (57), Albacete-Diputación (23), DSC Running Albacete (16), 27 de Agosto de Madrigueras (16) y La Gineta (15).

Próxima cita en Férez

El XIX Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice Ferlabs volverá la Sierra de Segura el próximo fin de semana. El domingo 21 de agosto, a partir de las 09:30 horas, se celebrará la VIII Carrera Popular de Férez, trigésimo segunda prueba puntuable para el calendario provincial. Los atletas deberán completar un trazado de 10.000 metros de distancia con salida y meta en la explanada de La Mora. Todos los asistentes podrán disfrutar de la Piscina municipal y de un asado de pollo con patatas.