Hernández y Magán afianzan su liderato en el Circuito de Carreras Populares tras ganar en Ferez

domingo 21 de agosto de 2022, 16:40h

La carrera más dura de lo esperado, las cuestas y el fuerte calor obligaron a una exigencia máxima

José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Albacete-Diputación) y María Ángeles Magán Talavera (Atletismo Club Polideportivo La Roda) vencieron en la VIII Carrera Popular de Férez, afianzando así su liderato en el XX Circuito Provincial de Carreras Populares Ferroice/Ferlabs. La carrera fue mucho más dura de lo esperado, las cuestas, el calor y un recorrido superior a los 10.000 metros de distancia proporcionaron una prueba realmente dura. La compensación llegó después, con un pantagruélico aperitivo, en realidad una comida popular donde no faltó de nada, y el uso gratuito de la Piscina municipal para corredores y acompañantes.

Magán va camino de conseguir el ‘pleno’, es decir, lograr 18 victorias en las 18 carreras en las que se puntúa en la clasificación general. Hasta el momento, la fondista de Madrigueras ha puntuado como primera clasificada en 14 pruebas: Elche de la Sierra, Molinicos, Madrigueras, Casas Ibáñez, Abengibre, Alpera, Montealegre del Castillo, Almansa, Albacete, Fuente Álamo, Caudete, Cenizate, Mahora y Férez. José Antonio Hernández tampoco anda muy lejos, pues ya suma 12 victorias: Balazote, Villalgordo del Júcar, Molinicos, Fuentealbilla, Madrigueras, Casas Ibáñez, Abengibre, Valdeganga, Montealegre del Castillo, Cenizate, Mahora y Férez.

La VIII Carrera Popular de Férez fue más lenta de lo previsto. Sólo hay que echar un vistazo a los ritmos de los ganadores para percatarse de que algo extraño sucedió. Magán, que suele rodar por debajo de 4:00 minutos el kilómetro se fue en esta ocasión a 4:21, mientras que José Antonio Hernández, que suele mantener ritmos entre 3:20 y 3:30, en Férez corrió a 3:44. La respuesta se encuentra en el calor y la orografía. El termómetro llegó a marcar el domingo por encima de los 35 grados y el trazado de la prueba recordaba a recorridos propios del trail en algunos tramos.

A margen de los ganadores, los grandes beneficiados de la jornada fueron Marcos Portaz (Atletas de Pozo Cañada), Carmen Risueño (DSC Running Albacete) y Eva Moreno (C. A. Helllín), todos ellos subieron a podium en la categoría general y sumaron valiosos puntos que les va a mantener, una semana más, en puestos de privilegio.

El premio al equipo más numeroso fue para el Club de Atletismo Hellín, el único que aportó al arco de meta más de 15 corredores. La figura de una gota de sangre, un simpático premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre al puesto 71º, cayó en manos de Licinio Utiel. También hubo un reconocimiento para los atletas más veteranos, Manolo Meneses y Carmen Ruiz, mientras que los primeros atletas locales fueron Ricardo Carcelén y María Ángeles Jaime.

Próxima cita en El Salobral

El próximo domingo 28 de agosto se celebrará la XIII Carrera Popular de El Salobral, con salida prevista para las 10:30 horas y un recorrido de 8.250 metros. Será la trigésimo tercera prueba puntuable del XX Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice/Ferlabs. Esta prueba suele concitar un buen número de corredores debido a su proximidad geográfica con la capital de la provincia. Sus archiconocidas patatas suelen ser el premio estrella en la entrega de trofeos.