David Morcillo y Eva Valera entran en el palmarés de la Carrera Popular de Nerpio

domingo 11 de junio de 2023, 11:53h
La prueba de trail fue para Francisco Tauste y Ana Tauste
La IX Carrera Popular de Nerpio, correspondiente al XXII Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice, añadió dos nuevos nombres a su palmarés, con los triunfos de David Morcillo García (Club de Atletismo Chinchilla) y Eva Valera García (Club 27 de Agosto de Madrigueras). En una magnífica tarde y con una temperatura agradable, la localidad serrana celebró su doble prueba de atletismo popular, con más de 200 atletas inscritos.

Casi un centenar de corredores tomó la salida en la Carrera Popular, con la novedad de la variación del recorrido en relación con años anteriores. Con una mayor distancia, el trazado fue más técnico, introduciendo zonas de gran belleza como el Paraje de Los Nogales.

David Morcillo se anotó su primer triunfo en Nerpio en una prueba que dominó bien, con una marca de 45:48, algo más de un minuto más rápido que el segundo clasificado, Ángel Cuartero. El pódium masculino lo completó Javier Martínez González. En féminas también se estrenó en Nerpio la corredora del Club 27 de Agosto de Madrigueras, Eva Valera, acompañada en el pódium por Sandra Ruiz y Gema Rodríguez, las tres únicas atletas que fueron capaces de completar los 12.000 metros del recorrido en menos de una hora.

Tras finalizar ambas pruebas se llevó a cabo la entrega de los diferentes premios para los tres primeros clasificados de todas las categorías, con las nueces de Nerpio como protagonistas. El premio al corredor 71º en meta (premio otorgado por la Hermandad de Donantes de Sangre, entidad fundada en 1971) fue para Raquel Encabo Corominas (C. A. Aguas Nuevas), mientras que el club más numeroso fue el C. A. Chinchilla.

VII Trail de Nerpio
La carrera por montaña comenzó una hora antes que la prueba popular, con un espectacular recorrido de 16.300 metros, un desnivel positivo acumulado de 667 metros y una altura máxima de 1.484 metros, con la Ruta del Zarzalar como la zona más divertida de esta prueba. Los primeros en llegar a meta fueron Francisco Tauste Galera (C. A. Hellín) y Ana Tauste Galera (Lurbel People Team).

Ana ya venció en Nerpio con anterioridad, por lo que este es su segundo triunfo en esta localidad serrana. En esta prueba, el puesto número 71 fue para María Nazarena Arce Ramírez (Club Trail Albacete), mientras que el club más numeroso en meta fue el Club Atletismo Hellín.

Próxima cita en San Pedro
La XIV Carrera Popular de San Pedro ‘Memorial Agustín Prieto’ será la próxima cita del Circuito Provincial. Esta prueba tendrá un recorrido de 10.300 metros, se celebrará el domingo día 18 de junio y comenzará a las 09:30 horas.