Eva Moreno (CA Hellín) y Javier Martínez (CA Molinicos) ganaron la XIV Carrera Popular de Yeste

domingo 29 de enero de 2023, 20:14h

Los ganadores en el VIII Trail fueron Ana Tauste (Lurbel Team People) y Adrián Santos (Ekuon Sport Team)

El intenso frío a primera hora de la mañana fue el gran protagonista en las carreras celebradas en Yeste en la matinal del domingo, aunque bien es cierto que conforme fue avanzando la mañana un espléndido sol y la ausencia de viento fueron suavizando el termómetro, que marcaba siete grados bajo cero en algunos tramos de la carretera a las 08:00 horas. A pesar de todo, más de 500 valientes tomaron la salida en la tercera prueba del Circuito Provincial de Carreras Populares y en la primera del Circuito de Trail.

El VIII Trail de Yeste comenzó a las 10:00 horas con casi 200 atletas en la línea de salida. Después de 20,7 kilómetros de recorrido con 996 metros de desnivel positivo acumulado, el primero en pisar la línea de meta fue el atleta local Adrián Santos (Ekuon Sport Team), con una diferencia de casi dos minutos respecto a Rubén Rodríguez, vencedor de la prueba el año pasado. En damas, la también local Ana Tauste (Lurbel Team People), que fue madre hace apenas uno meses, lograba su tercer triunfo en Yeste y se convierte en la persona con mayor número de victorias en esta carrera que ayer estrenaba trazado ante el beneplácito de los corredores, quienes quedaron encantados con el nuevo recorrido.

A las 11:00 horas se dio el pistoletazo de salida para la XIV Carrera Popular de Yeste, con más de 300 corredores inscritos. El trazado, de 10.300 metros de distancia, ofreció una bella panorámica sobre el valle del río Segura. Javier Martínez (C. A. Molinicos) y Jesús Montejano (C. A. La Cañada de La Roda) protagonizaron un bonito espectáculo, con continuos ataques durante el trazado. En la última rampa, apenas a 50 metros de distancia del arco de meta, el joven Javier Martínez dio el hachazo definitivo y logró una nueva victoria en su palmarés. En categoría femenina, Eva Moreno (C. A. Hellín) mantuvo una prudente distancia sobre Eva Valera (27 de Agosto de Madrigueras) y venció con relativa comodidad.

Hubo premio para los atletas más veteranos, Manolo Meneses y Carmen Ruiz en atletismo, y Fermín Valero y Victoria Parreño en trail. Los clubes más numerosos fueron Hellín (31), Chinchilla (16) y Kronos (15) en la carrera popular, con Hellín (14), Kronos (13) y Roda Trail (13) en la prueba de montaña. Bien entrada la mañana, y con una temperatura bastante soportable al sol, se realizó la entrega de trofeos en el patio del colegio ante la presencia de cientos de corredores mientras reponían fuerzas con el avituallamiento final.

Próxima cita en Elche de la Sierra

El Circuito Provincial de Carreras Populares Diputación de Albacete Ferroice/Ferlabs viajará el próximo fin de semana a Yeste para celebrar la XXIII Vuelta a la Peña de San Blas. La prueba comenzará a las 16.30 horas y ofrece suculentos premios en metálico (1.100 euros) para los atletas que sean capaces de batir los récords del trazado, establecidos por Abdelaziz Dahaoui (45:23) en 2011 y Soud Kambochia (55:05) en 2005.

El Circuito Provincial ha comunicado el cambio de fechas en cuatro carreras por distintos motivos. El Medio Maratón de Albacete, previsto para el 7 de mayo, cambia su fecha al 4 con junio y, de esta forma, Caudete para ahora a celebrarse ahora el sábado 6 de mayo. Los otros cambios atañen a Barrax y Abengibre, que cambian sus fechas entre ambos: Abengibre se adelanta al 25 de marzo y Barrax se retrasa al 15 de abril.